• 締切済み

プレコの餌をモーリーが奪う

熱帯魚飼育初心者です。 質問させていただきます。 立ち上げ1ヶ月半の水槽に、ネット通販で買ったプレコを入れました。 プレコを入れて1週間ほど経ち、日中にも餌を食べに出てきてくれるようになったのですが、横からモーリーが餌を奪いに来ます。 つついたり追い払ったりもしているようで、このままプレコが餓死してしまうのではないかと心配です。 何か対策などありましたら教えてください。 水槽の状態 ・60水槽、外部フィルター、エアー、流木、水草いろいろ ・入っている魚  アフリカンランプアイ10匹  ライアーテールモーリー2匹  ブラックモーリー2匹  オトシンクルス1匹  クラウンローチ2匹  オレンジフィンカイザープレコ1匹 ・餌 1日2回、GEXフレークのもの+ひかりクレストプレコ半分 ・水替え 週1 また、この水槽に熱帯魚を増やしてみたいと思うのですが、このような状態で増やしても大丈夫でしょうか…; 宜しくお願いします。

みんなの回答

• x530
回答No.1

・モーリーも草食食性があるのでプレコ餌も大好物です。 プレコは本来、夜行性の魚ですから、プレコ餌は消灯後または就寝直前に水槽へ投入すればプレコに餌が行き渡るハズです。 > また、この水槽に熱帯魚を増やしてみたいと思うのですが、このような状態で増やしても大丈夫でしょうか…; ・短期的には、寿命の長くない5cm未満の小型魚ならば10匹程度増やせると思います。 ただし、オレンジフィンカイザープレコとクラウンローチは20cm~30cmに成長します。 プレコやクラウンローチが15cmを越える頃になると、少しずつ小型魚が寿命などにより数を減らすハズです。 そうなると、もう、小型魚は増やすことは出来ません。 そして、将来的には、プレコとクラウンローチだけで満員になります。 なお、濾過設備が書かれていないので一般論になりますが、魚を増やす場合は濾過設備の強化を図ることをオススメいたします。 また、プレコとクラウンローチが20cmを越える頃には、濾過器は強力な機種が必要になります。