- ベストアンサー
ズッキーニの育て方
今年、初めて我が家の畑にズッキーニを植えました。 苗を買う時お店の方から、育てるのが簡単な野菜だと聞き早速植えてみました。 確かに大きくなったんですが…葉っぱはかなりデカイです。立派に成長してます。ズッキーニの花も沢山咲いてます。でも、肝心の実が小さいんです。 スーパーなどで売っているズッキーニの大きさを期待していたからショックです。 何がいけないのでしょう?肥料が足りないとか? 専門的なアドバイスお願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.1です 人工授粉は雄花を切り取って、花びらをカットし、おしべだけにします。 そして雌花のめしべにポンポンと軽くつけてやるだけで出来ます。 -雄花と雌花の見分け方- 花が咲いたら、まず花の茎を見てみてください。 茎の部分が小さいズッキーニっぽい形のものが雌花 茎の部分がスッと細いのが雄花です。
その他の回答 (1)
- aino_kaeru
- ベストアンサー率34% (30/86)
回答No.1
ズッキーニの実が大きくならないのは しっかり受粉できていない可能性があります。 受粉できていないと、実はなりますが大きくなりません。 虫などにまかせず人口受粉を行ってみてください。
質問者
お礼
アドバイスありがとうございます。ところで受粉て?堂やるんですか? ド素人なんで分からないんです
お礼
スゴイ!とても分かりやすい説明です。 さっそく今日から頑張って受粉します! ありがとうございました