- ベストアンサー
エクセルでの複数グラフ印刷方法とは?
- エクセル2010を使用して複数のグラフを1ページずつ印刷する方法を教えてください。
- 現在の方法では1つずつグラフを選択して印刷していますが、大量のグラフでは時間と手間がかかります。
- 一括で複数のグラフを選択して印刷する方法やマクロの使い方についても教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
手作業では無理っぽいですね。 マクロだと以下。 'アクティブなシートのグラフを全印刷 Sub test1() Dim c As ChartObject For Each c In ActiveSheet.ChartObjects c.Chart.PrintOut preview:=True Next End Sub '選択したグラフを一括印刷 Sub test2() Dim c As Object If ActiveChart Is Nothing Then '複数Chart選択 For Each c In Selection If TypeName(c) <> "ChartObject" Then Exit For c.Chart.PrintOut preview:=True Next Else '単独選択 ActiveChart.PrintOut preview:=True End If End Sub 現在はプレビューモードにしてあります。 印刷の場合は『preview:=True』を削除。
その他の回答 (1)
- MarcoRossiItaly
- ベストアンサー率40% (454/1128)
ご要望に適うものか分かりませんが、それっぽい方法を説明します。Excelの基本的な機能についての幾つかの知識を組み合わせます。 1.グラフのグラフシートへの移設 ワークシート上にあるグラフ中の「グラフエリア」を右クリックし(*)、「グラフの移動」または「場所」(バージョンによる違い)をクリック。表示されるダイアログで「新しいシート」を指定し、好きなシート名を付けてOKします。つまり1グラフにつき1シートを用意できるし、ページ設定で縦横を変更したり、グラフそのものの書式ももちろん変更できます。 *「プロットエリア」などを右クリックしても、異なるメニューが表示されたりするので、注意。 2.複数シートの選択 Excelでは、複数のシートを同時に選択することができます。これを行うと、例えば複数シート上の同じ位置(A1セルなら各シートのA1ということ)に同じ値を入力したりすることができます。現在アクティブなシートとは別のシートのタブをクリックする際、キーボードのShiftあるいはCtrlを押しながらクリックします。連続して並んでいる複数シートをまとめて選択するにはShiftを、離れた位置などにあるシートを1つずつ追加するにはCtrlを使います。選択を解除する場合は、他のシートのタブをクリックします。 3.複数シートの印刷 Excelでは、印刷する対象を指定することにより、1回の印刷で、複数シートあるいはブック全体を印刷できます。複数シートが選択された状態でショートカットキーCtrl+Pを押し(あるいはOfficeボタンの「印刷」をクリックし)、表示されるダイアログで「印刷対象」として「選択したシート」を指定して印刷を実行。
お礼
ありがとうございます。マクロの方を選択いたしました。