• 締切済み

エクセルマクロで折れ線グラフの空白データを表示しない方法を教えてください。グラフの選択が出来ません。

エクセルマクロですでにある折れ線グラフの空白データを表示しない方法を教えてください。”DisplyBlanksAs=xlNotPlotted”を使えばよいと思うのですが、グラフの選択が出来ません。【Sheets1】にすでに【グラフ1】があります。【Sheets2】にグラフのデータがあります。【Sheets2】にデータを呼び込み【グラフ1】を作成しています。データが空白であるとY値が【0】にプロットされてしまいます。これを回避したい。マクロで【グラフ1】が選択できません。選択する方法を教えてください。

みんなの回答

• YSNR-HRN
回答No.2

FOR EACH のところ For Each GURAFU In Sheets(1).ChartObjects でどうでしょうか。 あまり自信なし m(_ _)m

• YSNR-HRN
回答No.1

Sub Macro1() Dim GURAFU As Object For Each GURAFU In ActiveSheet.ChartObjects GURAFU.Activate With ActiveChart .DisplayBlanksAs = xlNotPlotted End With Next GURAFU End Sub エクセル2000で確認しました。

akekimi
質問者

お礼

YSNR-HRN様。 アドバイスの通りに行ってみましたが、うまくいきませんでした。 データは【他のファイル】からマクロで呼び込んできているものなので、【他のファイル】時点で、セルに表示はされない【何かしらの値(!?)】が入っているのかもしれません。”できました”と言えなくてごめんなさい。アドバイスのマクロは次回使わせていただきます。