• ベストアンサー

康竜は醤油ラーメン?とんこつラーメン?

arcadiapatの回答

  • ベストアンサー
回答No.1

HPには「トンコツ」とかいてあります。 http://ramen-kouryu.jp/kodawari.html

gftrgftr33
質問者

お礼

調べてくれてありがとうございました。とんこつなのですか。

関連するQ&A

  • 「とんこつラーメン」って・・・

    最近はとんこつ醤油が流行ってますね。とんこつ塩なんてのも聞いたことがあります。 でも、この「とんこつ」って、スープが鶏がらじゃなくて豚骨なら、とんこつラーメンなんでしょうか? いわゆる博多とかのとんこつラーメンというのは独特の濁りとか味があって、あれに醤油を足すと単純にとんこつ醤油になるとも思えません(澄み切ったとんこつ醤油ラーメンもありますし)。とんこつ塩に至っては、塩は博多のとんこつラーメンにも入ってるでしょうから、同一物になってしまいます。 「醤油・塩・みそ・とんこつ」という分け方をよく聞きますが、とんこつだけ仲間はずれですよね(味じゃなくてスープのダシなので)。では、いわゆる「とんこつラーメン」というのはいったい何なんでしょうか??詳しい方、教えてください。

  • ラーメンは しょうゆ?味噌?塩・・どれが好きですか?

    おはようございます。 私ラーメン好きで、よく一人で美味しそうなラーメン屋を見つけては ぷら~っと入り食べています。 みなさんはよく食べるラーメンのスープの味は何が多いですか? 私は、やっぱり圧倒的にしょうゆラーメンですかね~。。 とんこつスープもたま~にむしょうに食べたくなりますが・・・。

  • 「しょうゆとんこつ」と「とんこつしょうゆ」の違いって?

    質問です。 「しょうゆとんこつ」と「とんこつしょうゆ」の違いってあるのでしょうか? しょうゆラーメンをベースにとんこつスープを取り入れた、色が茶色でよりしょうゆっぽいのが「しょうゆとんこつ」(例:和歌山など)で、 とんこつラーメンをベースにしょうゆだれを取り入れた、色がベージュっぽいのが「とんこつしょうゆ」(例:横浜家系など)なのかな?と、何となく感覚的に私は思うのですがいかがでしょうか?

  • 豚骨ラーメンの種類

    最近 よくラーメンを食べるようになったんですが、 自分は醤油ラーメンが苦手なことがわかりました。カップヌードルの醤油味やお店の醤油ラーメンもあまりおいしく感じたことがありません。 そのほかのラーメン 塩や味噌 豚骨などは大好きです。 今回質問させていただきたいのは、豚骨についてです。 上で書いたように自分は醤油ラーメンが苦手でもっぱら豚骨ラーメンを食べていましたが、この前 あるお店で豚骨醤油ラーメンを食べましたが、やはりあまりおいしく感じませんでした。 醤油が入ってるせいだとそのときは思ったのですがサイトで調べてみると普通に豚骨ラーメンと書いている物もしょうゆダレを豚骨スープで溶いてあると書いてありました。 それならそれは醤油豚骨と同じなのでは?と思ってしまいますが 別の豚骨ラーメンのお店で作るところを見ていると黒い液体(たぶん醤油)を少量いれてそれをスープで溶いてあるように見えました、色も白と茶色を合わせたような色でしたが、それはとてもおいしかったです。 そこで質問なのですが、子供のころから食べていた豚骨ラーメンは真っ白だったのですが、それは醤油を使ってないんでしょうか?だとしたらどういうものなのでしょうか? それと真っ白じゃない豚骨ラーメンは醤油ダレの入った醤油豚骨ラーメンだと思って良いんでしょうか?

  • 「豚骨醤油味」のラーメンは好きですか?

    「豚骨醤油味」のラーメンは好きですか? 地元に新しく出来たラーメン屋が「豚骨醤油味」オンリーの店だったので、何となく質問してみました。 「単なる醤油味よりもこってりしていて好き。」「豚骨なのか醤油なのかハッキリして欲しい。」等の意見があると思いますが、皆さんはどちらでしょうか? 1.好き 2.嫌い 3.その他ご意見 良かったら回答お願いします。

  • おいしい豚骨醤油ラーメン屋さん(都内)

    京王線の八幡山にあるラーメン屋『誠屋』(豚骨醤油)にハマりました。 都内(できれば山手線の東京~上野間)でこれに似た味の、おすすめ店があったら教えて頂けないでしょうか。

  • 家系、トンコツ醤油ラーメンのカロリーは?

    タイトルの通りです。 いわゆる家系と呼ばれているラーメンのカロリーはどのくらいでしょうか? 具体的な店名を出しますと、 大黒屋、吉村屋、六角屋、などです。 内容は、トンコツ醤油スープ味濃め、普通盛り麺(太麺)、野菜類、味付き煮卵、チャーシュー2まいほど 大体こんな感じです。 検索してみても、カロリーがあやふやで、意外と低いと言う人もいれば 2000カロリーを超えると言う人もいるので 詳しい方いらっしゃいましたら教えて下さい。 宜しくお願い致します。

  • 醤油豚骨と豚骨醤油

    ラーメン好きの者です。 豚骨ラーメンが一番好きですが、 いろんな店を回っていると、 「醤油豚骨」や「豚骨醤油」と言ったものも見かけます。 どちらも、豚骨と醤油のコラボであろうことは分かるのですが、 その順番(豚骨が先か、醤油が先か)に意味はあるのでしょうか? 例えば、醤油豚骨はこうで、豚骨醤油はこんなんだ。 と、違いがあれば教えてください! (もしかして自分は、すごいアホな質問してるかも、とちょっと不安)

  • とんこつらーめんにはちみつ

    とんこつしょうゆらーめんのおいしいお店があったので、通っていたのですが、子供ができてからいけなくなってしまいました。 味が忘れられないのですが、確か隠し味にはちみつを使っているのを見たと夫が言ってました。 市販のとんこつしょうゆらーめん(生)にはちみつをいれてみたら、おいしくなるでしょうか。 何か味を調える方法ありますか? 自分でやってみればいいのですが、いまいち怖くてできません。

  • とんこつラーメンは何味?

    塩や醤油や味噌って調味料の種類ですよね。でもとんこつってダシですよね。調味で言うと何味ってことになるんでしょうか?塩なのかな? あと、長崎チャンポンのスープって何味になるんでしょうか? 私はとんこつラーメンも長崎チャンポンも大好きで、よく食べるのですが、味覚が鈍いのかよく分かりません。 もしかしてすごくバカバカしい質問かもしれませんが、どなたか教えて下さい。