- ベストアンサー
大きいヒナが小さいヒナをいじめなくするには
烏骨鶏の中雛(性別不明)と子ども雛(メス)をかっています。二羽ともに、かなり私になついています。 いつもは離していますが、時々一緒に家に入れます。すると、私の目を離したすきに、大きいほうが、小さいほうを、毛を引っこ抜いたり、えいえい!と踏んだりして、ぴよぴよ!の痛いよーで気がつき、大きいほうを怒ります。すると私の目の前ではいじめなくなりますが、影でいじめることもあります。 将来的には一緒に飼いたいのですが、どうしたらいじめなくなるでしょう? ストレスも考えましたが、暑さ以外、環境、食べ物と、かなり幸せな部類の鳥だと思います。 なのでなぜいじめるのか。。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
鳥の習性(本能)だと思います。 野生の鳥では、巣にいるうちは、先にかえった雛が、他の卵を落としてしまったり、 大きな雛が、小さな雛を、落としてしまうのは、普通のことです、 一旦分けて育てて、大きさが同じくらいになるのを待って、 大きさが変わらないくらいになったら、再度試してみてはいかがでしょう?
その他の回答 (1)
- adobe_san
- ベストアンサー率21% (2103/9759)
回答No.1
>将来的には一緒に飼いたいのですが、どうしたらいじめなくなるでしょう? 無理。 自然界の掟で「強い物は弱い物をけちらす」だから 一緒に飼いたいなら「ケース別け」しないと・・・ 近いうちに小さい方「殺されます」
質問者
お礼
ありがとうございました! 離しました。
お礼
ありがとうございました! 今は離したりしています。 しかし寒いときには、呉越同舟であるようです。