- ベストアンサー
スガツネ多目的スライドレールC2715の取り扱い方法
- スガツネ多目的スライドレールC2715は書棚の棚板を固定し、スライド使用するために使用されます。
- 製品はアウターレールとインナーレールが一体になっており、初心者でも簡単に取り付けることができます。
- 製品に取り付ける方法は、両側にあるストッパーを壊すことで外すことができます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (3)
>、私が購入したものは、アウターの両端がふさがっていて、 インナーは引き出せない構造になっているのです。250mmの中で行ったり来たり するだけなのです。 インなーを引き出す必要はありません。アウターを精いっぱいずらして、下からねじ止めすればいいのです。 もう一度チャレンジしてください。それとも私が勘違いしているのかな?
お礼
結局、私が買ったスライドレールは、取り付ける物に対して不適当な仕様だったようだ、 と判明したようですが・・・。しかし、初めての、教えてgooの利用だったので、 回答してくれる人などいるのだろうか?と不安な思いの所、こんな風に二度も回答して くれる人がいるんだな、と、感激しました。ありがとう御座いました。
- ORUKA1951
- ベストアンサー率45% (5062/11036)
精度が必要とされる場所につけるスライドレールです。 インナーにはクリンチングナットが付けられているので、内側から固定します。 最初にアウターを枠の内側に取り付けて、引き出しを装着して引き出しの内側からM4のビスで固定します。
お礼
あぁ・・・なるほど。クリンチングナットとは何かを調べて気付いたのですが、 多分、インナー側は、トラスネジと言うもので内側から固定するのですね。(違うかな?) 私が取り付けようとしている棚板は、インナー側、アウター側、共に、20mm厚 もあるものです。だから、リニア型スライドレールC2715-25向きではない ようですね。まだ詳しく調べてないのですが、20mmプラス3mmまでのトラスネジ なんて、無さそうですものね。もう一度、ちゃんと勉強して、スライドレールを 探しなおします。回答、本当に、本当にありがとう御座いました。
取り外す必要はありません。 固定側の棚板表面へイんなーレールをアウターレールの穴を通してもくねじで止め、しかるのちにいっぱいアウターレールを引き出して内側(下方から上へ向かって)から可動板をやはりもくねじで止めればいいです。 ハングオーバー耐力(乗せる重量)を稼ぐには、インナーレールを精いっぱい前へ出して止めるのがいいですね。もくねじの頭がレールに干渉しないように、サラねじがいいです。 頑張ってください。
お礼
回答、本当にありがとう御座います。大変丁寧で分かりやすいです。 手にしたけれど、寸法が長すぎで買わなかった商品の仕様では、それでつけられるのだ! と、なっとくしました。しかし、私が購入したものは、アウターの両端がふさがっていて、 インナーは引き出せない構造になっているのです。250mmの中で行ったり来たり するだけなのです。教えていただいた仕様の、普通のスライドレールで、250mm 寸法のものを見つけたら、手順でやってみたいです。 しかし、折角購入したので、今あるので取り付け方法がわかればうれしいので、 もう少し、回答を待ってみます。 いずれにしても親方、ご指南、痛み入りまする。
お礼
先の説明でも把握できたのですが、図を見ると、更に合点です。 後は、板厚プラス3mmのトラスネジが見つかれば、取り付ける事が できるのですね。と、板に、前もって、トラスネジを通すための穴を キリ?などで開けておく必要もありますよね。 たぶん、お仕事の合間をみて回答を下さっているきがします。 ほんと、お世話かけます。ありがとう御座いました。