- ベストアンサー
精神的に不安定です
こんにちは、最近悩んでいることがあり、相談させていただきました。 最近、精神的にとても不安定で自分でも困っています。 特に夜なのですが、わけもなく突然イライラします。 イライラしてるので物を落とすなど、注意力散漫?になりまた輪をかけてイライラしてしまいます。 反対に、わけもなくテンションがあがってしまうこともあります。 周りの方にも本当に迷惑をかけているとおもいます‥どうしたらいいでしょうか(T_T)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
最近、と貴方は感じているんだから。 貴方の「最近」をもう少し丁寧に感じてみる事なんじゃない? 何か変化は無かったのか? イライラするきっかけになりそうな出来事は無かったのか? 貴方以上に貴方に「今」を分かる人はいない。 ただね、 とても不安定な今があるという事は。 今までも多少は不安定だった、という事でもあるんだよね? 今までも貴方なりに不安定とは付き合ってきている筈。 貴方の性格はどうなのか? 小さな事を気にしてしまうタイプなのか? ふとした疑問が浮かぶとそれが気になって仕方が無いとか、 言われなくてもどんどん意味を探しに行ったりしてしまうのか? 色々な事に気を遣ったり、気を散らしたり、自分に疲れたり。 そういう積み重ねが、 精神を疲弊させてしまっている事もあるんだよ。 時期的にも湿度が高いでしょ? 快適な感覚で過ごせない時期でもある。 貴方の体調の波もあるよ。ホルモンバランスもあるよ。 これだ、という「一つ」の原因よりも。 色々な事が重なって、合わさった時に。 イライラとして浮上してしまう時ってあるからね? 今こそ丁寧に自分自身に向き合わないと。 イライラしている時って呼吸が浅いんだよ。 改めて丁寧に深呼吸してみる事。 たかが呼吸をと思うかもしれないけれど、 呼吸が安定している時には、 イライラやソワソワって両立しないんだよね? 身体の安定が心の安定に繋がっていく事もあるから。 貴方は自分歴20年以上でしょ? 自分を大切にね☆
その他の回答 (3)
- makeawish-
- ベストアンサー率31% (33/104)
病院へ行く前に。 イライラを収める栄養素を積極的にとってみてはどうでしょう。 イライラしそうな時間の前に牛乳大量に飲む。 マグネシウムが足りないとイライラしたりします。アーモンド、大豆製品、ほうれん草等。 牛肉の赤身部分には幸せ成分が分泌される栄養素が入ってると聞いたコトがあります。 (昔は給料日はステーキ♪って良く出来てますね。) 抹茶も良いですが夜はカフェインが心配。 色々調べると面白いですよ。 自分自身緊張するシーン等で無意識に牛乳を1飲み。すっと肩の力が抜ける時があったりします。 (自覚があったのは1リットル以上の牛乳を飲んだ時でしたが;;) 甘いモノはリラックス出来たりするので、あんこの入った和菓子なんかと牛乳。 美味しくリラックスしてみたらどうでしょう。(牛乳はお腹が弱い人は難しいですかね。。) 自覚があるうちは、コントロールして改善出来る可能性を検討して、自分にあったリラックス方を見つけられると良いですね。
お礼
回答ありがとうございます(^_^) makeawish-さんに言われたことをもう一度思い出していたら、わたしにもリラックスできる方法いくつかありました。 音楽を聞いたり、ちょこっと甘いものを食べるなど。 最近はイライラするとすぐお酒に頼って無理やり寝ようとしてましたが、makeawish-さんのおっしゃる通り、自分にあった健康的なリラックス方が一番ですよね。 元気がでました、ありがとうございます(^_^)
- kisujapan
- ベストアンサー率27% (57/211)
自分の意思で訳も無くイライラし自分で押さえが効かない、テンションが上がる。 どういう環境で住んでいるか分かりませんが、一種のパニック症です。 あまり医者に行く事はお勧め出来ませんが、医者に行くと精神安定剤を渡されると思いますが 弱い物をもらい出来るだけ頼らないような趣味を持つようにしてください。 夜みんなが寝る頃一番イライラするでしょ。 精神安定剤を飲むとすっと治ります。
お礼
そうです、そのくらいの時間にイライラしだします(T_T) 趣味はたしかにこれといってなかったです‥なにか好きなことを探してみたいと思います。 病院も視野にいれて考えてみます! ありがとうございました!
実害が出ているのであれば精神科の先生に相談してみる事が一番手っ取り早いと思います。 カウンセリングを受けてみる事を強くおすすめします。
お礼
回答ありがとうございます。 カウンセリング、そうですね、検討してみます。 誰かに話をするだけでも変わるかもしれませんよね。 ありがとうございました!
お礼
回答ありがとうございます。 『自分の最近を丁寧に感じること』と言われ、とても反省?(と言うのでしょうか)しました(>_<) もともと些細なことを気にしてしまい自分で自分を悩ませていたところがあったと思います。 確かに湿度が高く暑かったりするのもありそうです。。 色々な、本当に小さなイライラが重なってしまったんだと思います。 確かに深呼吸をするだけで大分気持ちも楽になりました。 すごく悩んだのですがベストアンサーにさせていただきます! 本当にありがとうございました\(^ー^)/