• ベストアンサー

【プロ野球】 飲み屋で使える雑知識を教えて下さい!

こんにちは アナタが御存知の「へぇ~~」という プロ野球界、古今東西の雑知識を教えて下さい。 【例】 ・杉内俊哉と新垣渚は義兄弟 ・巨人と阪神の両方で4番を打った事があるのは広澤克実ただ一人 ・ベースランニングで最初に膨らんで走ったのは与那嶺要←(自信なし。。)                                     etc... 以上、宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jyunkyuu
回答No.9

逆転優勝にもいろいろあるけど、最も「大逆転」といえるのが昭和39年のセリーグ 大洋が残り8試合の時点で2位阪神を4.5ゲーム離していながら、阪神との残り4試合に全敗を含めて 8試合を3勝5敗、一方阪神は残り9試合を9連勝、最終的には大洋が80勝58敗2分、阪神が78勝56敗6分で阪神の優勝。大洋は阪神との残り4試合で引き分けでもひとつすればよかったのにまさかの4連敗。 朝日新聞ですら、この時点で「もはやセリーグの優勝は大洋で決まり、後の興味は王が本塁打記録をどこまで伸ばすかの一点に絞られた」と書く始末。 優勝を信じていた大洋はパレード用の旗やくす玉などをすっかり用意して準備万端、結局これらは川崎球場が取り壊されるまで倉庫の奥に眠り続けたという。 35年のまさかの日本一で大洋漁業本社フロントから全幅の信頼を得ていた当時の三原監督は「巨人を徹底的に叩きのめすための大型チーム」結成に向けて着々と補強を重ねてきたが、39年の自滅で大洋漁業本社の信用を失墜させてしまい、大型チーム結成も夢半ばで断念。 巨人のV9が翌40年から始まったことを思えば、この年の阪神の逆転優勝(というよりも大洋の歴史的な自滅)はその後のセリーグの流れを変えた歴史的なターニングポイントと言って過言ではない のちの自伝で三原監督自身もそのように述懐しています。 まだまだ話すときりがないのでこの辺でやめますが、とにかくまさかの大逆転劇とそれがもたらしたその後への影響でした。

masao44
質問者

お礼

昔、そんな大逆転があったんですね。 書かれている通り、その年の優勝を逃した事より それ以降の歴史に大きな影響を与えたようですね。 現在の横浜の弱さは、その呪縛のせいなのでしょうか。 >川崎球場が取り壊されるまで倉庫の奥に眠り続けたという。 →ちなみに私は、1992年阪神優勝グッズを関係者から 何個か貰って持っています。 八木の幻のホームランの年です。 ご回答、ありがとうございました。

その他の回答 (12)

• borg121
回答No.2

長島茂雄でいっぱい出てくると思います。

masao44
質問者

お礼

確かに長嶋さんなら沢山でてきそうですね。 ご回答、ありがとうございました。

noname#177763
noname#177763
回答No.1

これは有名かな? 鳴り物の応援とジェット風船は広島カープが最初。 トランペットの応援は私の姉の高校時代(広島県立大竹高校)の 先輩が大学時代に始めた事です。

masao44
質問者

お礼

トランペットとジェット風船の事は、 先日アメトークのカープ芸人で知りました。 今では当たり前の光景ですが、最初に始めるとなると 勇気が要りますよね。 広島といえば、子供の頃の記憶で、 しゃもじを使った応援や、山本浩二の応援時に、 文字の書かれた傘をパッと開いていたのが印象にあります。 ご回答、ありがとうございました。