- ベストアンサー
介護施設の雰囲気
将来、介護施設で働きたいと思っています。 一般的に介護施設の雰囲気ってどのような雰囲気なのでしょうか? みんな心が優しく奉仕の心があるひとたちが働いしているのですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 介護職です。 福祉施設だからといって全てが奉仕の心ばかりの人ではありませんよ。 このサイトでもよく質問されるように、「仕方なく」介護の分野で働いておられる方もいるのが事実です。 職場の雰囲気は、リーダーとなる人の手腕や、働く人のモラルによって変わってくると思います。 同じ施設内でも、部署によって雰囲気が違うこともありますね。
その他の回答 (1)
noname#183132
回答No.1
介護施設に来てる人は介護度が高い人 (ボケてたり体が動かない)が多いですし 介護する人は人が足りなくて忙しいことが多いですから 世話はするけど老人は言うこと聞かない それでなくても忙しいのに時間や手間がかかる 頑張ってお世話しても最終的には死ぬだけ ということで、結果的に雰囲気は ギスギス、カリカリしてるような気がします 福祉施設で働いてる人の多くは 家の近くの求人だから働きにきただけです
質問者
お礼
回答有り難うございます。 そうなんですか。忙しんですね。 近くの求人だからって理由だけで働きに来るというのは少し悲しいです。
お礼
回答有り難うございます。 そうなんですか… 少し残念な事実ですね。 職場選びは慎重にしようと思います。