• ベストアンサー

爪が上に生える

知人の足は爪が上に生えてしまいます。爪もかなりミニマムです。 同じような方はいますか? どうしたら指にそって生えるようになりますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kichi8000
回答No.2

鉄欠乏性貧血かもしれませんねえ。

tarutosan
質問者

お礼

もしかしたらそうかもしれないです! 血液検査でひっかかったことがあるそうなので。 でも顔色もいいし健康そうに見えるのでわかりませんが、内科的要因を調べてみようと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• yuyuyunn
回答No.3

こんばんは 皮膚科で相談した方がいいと思いますよ

tarutosan
質問者

お礼

残念ながらわたしのことではないので頂きたかったのは情報です(^^;) それと爪のことは日本は医学が遅れているようで、内容によっては病院では治療できずネイルサロンに行かないといけなかったりするんです(笑) 海外では一般的な治療をネイルサロンでやっている為です。 ただ今回ご回答を受け内科的要因を調べてみることにしました。 お目にとめて頂き感謝します(^-^) ありがとうございました。

• HRK0627
回答No.1

痛いとか、あるんですかね? 足の指をしっかり使って歩かないと爪が変な形になったりすると聞いたことがあります。 巻きヅメなら、ワイヤーとかでまっすぐさせたりするようですが… ジェルネイルで固めるのも一つの方法みたいですが 程度がわからないので役に立つか、わかりません。

tarutosan
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 痛いかはわからないですが、親指から小指まで全部空を目指しているようです。 ご回答を受け、内科的な意味合いを調べてみたいと思います。ありがとうございました。