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キッシュの生地 底が膨らむのを防ぐには?

先日キッシュを作りました。 生地は最初200度のオーブンで重しをして15分。 そのあと、重しをとって180度のオーブンで20分焼きました。 重しがある時は大丈夫でしたが、 重しをとってもう一度焼くと、底が膨らみました。 重しをずっと置いたまま生地を空焼きしても、生焼け状態ですよね? けど重しを外すと膨らむ・・・。 焼く前に冷蔵庫で冷やしたり、フォークで穴もあけたり、 レシピ本の通りにはやっているつもりです。 どうやったら上手く焼けるのでしょう? コツをご存じの方教えてください!!

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  • E-1077
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回答No.1

 重しをしたままでも生焼けになることはありません。 むしろ余熱でうまくいくと思います。  外すのが早かったのかも・・・・。重しは結構熱を持ちますから生地にも火が入りますよ。  膨らんだ箇所だけ楊枝で穴をあけるというのもよくやります。プロじゃないしね。  キッシュなら穴あけはしない方がいいものね。  余熱・・・ご利用してみてください。

k07140216
質問者

お礼

なるほどー!! 確かに、 重しをして焼く→重し外して即また焼く って言う感じでした。 余熱を意識して、今日また作ります!

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