- 締切済み
会社をやめて、個人事業をしたい。
有限会社で飲食店をやっています。 ずっと赤字です。店も広すぎて、家賃も重い負担です。 もう、会社は止めて、別のところでもっと小さい店を借りて、 個人事業としてやり直したいと思います。 どうしたらよいでしょうか? 本を見たら、会社を止めるには、清算手続きなどややこしいことが書いてありました。 ただ、休民すればよいという人もいます。 教えて下さい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hiko3323
- ベストアンサー率37% (226/595)
私も、その会社を、移転して業務縮小に一票。 なにか会社にしたくない事情でもあるんでしょうか? それとも、現状の会社を清算出来ない事情でもあるのかな? 会社のまま、自信1人だけ社員で良いんじゃないですか? 休眠も、最終的には清算が必要になりますので、 結局清算時には、相応の手間がかかりますよ。
- ben0514
- ベストアンサー率48% (2966/6105)
地域によっては、法人の住民税均等割りを休眠中は課税しないというところもあるようです。 現在の税務申告を税理士へ依頼されているのであれば、税理士へ相談されたほうが早いと思います。 住民税は市町村と都道府県に納めるものですので、地域の条例などで取り扱いが異なりますので、ご自身で問い合わせるのであれば、本社所在地の市役所や県税事務所などに相談しましょう。 ただ、休眠であるという状態にも条件があるかもしれません。何かしらの届出なども必要かもしれません。注意してください。 法人を休眠にして、個人事業で同一名称(店舗名を屋号に)しての営業も可能かと思います。 ただ、法人と個人は全く別に考えなければなりませんので、法人で請求されている支払いを個人の経費にできない、面倒もあることでしょう。仕入れ先などに対しても相談が必要かと思います。 法人で借り入れなどがあれば、法人の実態が亡くなることが返済の見込みが立たないという扱いとなり、連帯保証人等へ一括返済等を求められる可能性もあると思います。 面倒やリスクがあるのであれば、法人の規模を小さくしての営業でもよいのではないですかね。法人のまま店舗を小さくするだけでもよいかもしれません。法人の方が節税の対策もしやすいですしね。ただ、その場合には均等割りの負担を忘れてはいけませんし、税務申告も面倒でしょう。
お礼
ありがとうございました。
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
清算手続きを取らないと法人税の均等割がかかるんじゃなかったっけかな?しらんけど。 ただ、店の大きさなどは法人か個人かとは関連しません。法人のままでも小さい店に移転したって構いません。 もっとも、移転にはかなりな費用がかかるので、現状でろくに利益も出ていないようでは果たして良い選択なのかどうかも疑問です。移転しても同じ売上げを維持できるのか?家賃の差額程度で移転費用を賄った上に黒字化できるのか、きちんと煮詰めた方が良いのでは?
お礼
- kenzo333
- ベストアンサー率12% (30/250)
借金があると厳しいでしょうけど「経営 無料相談」で検索してみたらいいと思います。
お礼
従業員、会社名義の借り入れはないですか? 会社倒産となれば簡単にはいかないと思います。特に借り入れが有ればですが。 個人事業で再開するなら、社名そのままで店舗の移転だけで済みませんか?
お礼
お礼