• ベストアンサー

人間と自然と人工

自然は人間が手を加えない物、人工は加えた物ですが、でも人間の行為を自然と区別するのっておかしくないですか?植物の光合成も人間がコンピューター作ることも結局は自然現象の結果なんだから区別は不自然です。人工を自然と区別するならその人工物を作った人間も自然とは区別すべきです。すると人間は自然物ではないと言う結果になりました。やっぱ人間は特殊な生き物?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 7964
回答No.2

>やっぱ人間は特殊な生き物? 他の動物には基本的に創造することができない。本能の枠を超えて行動することは難しい。脳の構造も大脳新皮質が発達していているため言語も使用できる。 動物は逆に大脳旧皮質が大きく、食欲や性欲に関わる情報が多い。そして、人間は環境も変化させることができるため、他の動物の生態を脅かす存在にもなりうるし、他の生物にストレスをかけることもしばしばある。だから、自然保護、環境破壊等のテーマは永遠の課題と思われる。やはり人間は地球上の他の生命から見た場合はエイリアン並みに特殊な存在だと思う。

その他の回答 (1)

回答No.1

(1)自然→現代社会では人間が手を加えたものの事を自然と言います (2)人間→自然界の一部です (3)人工→人間が手を加えたものの中で自然と呼ばれるものとは一線を画するものの事です ※(1)に対して人間が全く手を加えていないものの事は現代社会では原野と言います 人間はその都度その都度自分勝手に言葉さえ操ろうとしてきました その結果が上記の様な勝手な自然認識を有するようになってしまったのです 悲しいかな これが現実なのです