• ベストアンサー

観葉植物が、、、不安です。

四年程前に購入し、今年の初めごろまでは沢山の葉を付けていたのですが、次第に落ち始め、春に向けて遅めの落葉なのかなと思っていましたが、最近になっても新しい葉が出てこず、画像の状態です。枝の先は新しい緑の枝が出てきていて、先は鷹の爪のような新芽のようなものがあるのですが、新しく葉が出る気配がなく心配しています。栄養ざいをあげたり、水も上げているのですが。 色々調べてみたのですが、この植物の名前もちゃんとわからず、枯れるのではと不安が大きくなるので、今回投稿させていただきました。 この写真の状態は、時期的なものでしょうか。 お詳しい方、どうぞよろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • uams
回答No.1

フィカスっぽいですね。4年前に購入ということですが、それから植え替えをしてますか? 葉が落ちるのは「根が詰まる」「土の栄養がなくなる」などが原因です。新芽がでているようなので、水のあげすぎによる根腐れではないと思います。幹がだいぶ太いので、おそらくは「根が詰まる」状態になっているかと思います。 本当はもうちょっと涼しい時期(5月頃がベスト)がよいのですが、一度鉢から抜いて根の状態を見ることをお勧めします。木の種類によって異なるので細かいところは専門家(花屋の方など)に聞くなりしてほしいのですが、基本は根についた古い土をおおまかに落として痛んだ根を切り、一回り大きい鉢に新しい土を入れて植え替えるのが基本です。 大きくなりすぎるのが困るのであれば、挿し木などで小さく仕立て直すことができる木もありますので、その点も専門家にご確認ください。