• ベストアンサー

腹筋割りたいです 誰か教えてください

中2です 腹筋割りたいです 今自分は水泳を週3回やってるんですが 泳ぎまくって 走って 筋トレすれば割れるでしょうか オススメの鍛えかたあったら教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • iapetus
回答No.1

これは、医学的根拠に基づいた話ではないので、参考程度に留めて頂きたいのですが。 水泳は、運動量は大きいですが、身体が水で冷えるため、冬に働くはずのホルモンが働き、体温維持のため脂肪の代謝を落とす、というのを、保険士の人に聞いたことがあります。 つまり、皮下脂肪を減らすには、水泳は余り向いていないと言えます。 然し、水泳部の連中は、ガッシリとした逆三角形で、脂肪なんてドコよ?、というくらいの引き締まった身体をしています。 これは、余りの練習量により、保持している脂肪すら燃焼させているからだということです。 さて、本題ですが、筋肉を太くすると、腹筋などは割れて見えます。 体脂肪が分厚く残っていれば、せっかく割ってもディテールが甘くなってしまいますので、体脂肪率は低めがよろしいのは、自明なことでしょう。 手っ取り早く筋肉を増やすのに有効なのは、ウェイトトレーニングです。 長い時間、繰り返し負荷を掛けて、慣れたら徐々に負荷を上げて行けばよいのです。 但し、大事なのは継続です。 1日の訓練量を決めて、それを毎日実行しなければ、意味がありません。 1日休みだと、ある一定以上の筋肉が付いてから、そこから現状維持がやっとだそうです。 それと、ただ運動しても、身体を造る材料が無ければ、余計に筋肉を栄養として使ってしまう恐れがあります。 トレーニング中は、高タンパク低カロリー(肉なら牛より鳥、霜降りより赤身、同じ鳥でもモモや皮よりムネやササミ、牛乳・豆(カロリーに注意))を積極的に摂って下さい。 どれくらいの負荷と時間、どれくらいの食事量が適当なのかは、体育の先生に聞くと資料を持っているかもしれません。

noname#201434
質問者

お礼

ありがとうございます 頑張ります