• ベストアンサー

座っている

皆さん、こんにちは 座った状態や座ったままという、この二つの表現は、大抵同じことを示しています。が、座っていると言うと変わったりするので、その時座っている状況と言っていいのでしょうか。また、日常会話で使われていますか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hakobulu
回答No.3

「座った状態」というのは「立っている状態の否定」を強調的に表現しているニュアンス。 「座ったまま」というのは「ずっと座った状態が継続していて、立つ気配が無い」というニュアンス。 「座っている」というのは「座るという状態を現在維持している」というニュアンス。 日常会話で使われれる、最も一般的な表現です。   

その他の回答 (2)

• cxe28284
回答No.2

あそこに座っているのはOOさんだ。 絵を描いている人がいる。 先生は一人で三人の生徒を教えています。 現在または現実にその動作が行われている状態や、 現在進行形をあらわします。 日常会話で最もよく使われます。 外国人への日本語教育でも「動詞のて形」は早い段階でおしえています。 ご参考まで

onnumara
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

• SPS700
回答No.1

こういう時、言葉の「かたち」から始めないで、「言いたいこと」から始めるとはっきりします。 1。「座っている」は、「その時座っている状況と言っていいのでしょうか。」といいうご質問なら     山田さんは座っている = 山田さんは座っている状態にある      と言う意味です。 2。 日常会話で使われていますか。     はい、使われています。

onnumara
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。