• ベストアンサー

地デジとCS/BSを…

以前からCS/BSが見たくて 先ほど、こちらの情報を元に TVの後ろ側のアンテナを UHF?とゆう所から CS/BSに挿し替えたのですが、 そしたらCS/BSは 映るようになりましたが、 地デジのほうが全く映らなく なってしまいました..;; 地デジとCS/BSを全て見れるようには 出来ないのでしょうか(>_<;;)?? 別部屋の方は全く同じ AQUOSのTVにDVDレコーダーを繋いでいて、 地デジとCS/BSが全て見られます。。 器械音痴で全く分からないので どなたか教えて頂けると幸いです。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dragon-man
回答No.1

屋根の上にはUHFとBS/CSのパラポラアンテナがあるのですね? だから別の部屋では両方とも写る。 アンテナからテレビまで伸びているケーブルには両方の電波信号が混ざっているのです。 テレビにつなぐ前に分岐装置(安いもので電気屋さんで売っています)でUHFとBS/CS信号を分けて、両方のテレビ端子に別々につなげば両方とも見ることが出来ます。 難しいことではありません。 両方写っている別の部屋のTVもしくはレコーダーの裏側を見てみて下さい。 それと同じにやるだけです。 簡単なことです。 どうしても出来ないようなら、ご近所の電気屋さんに相談されたら。 少しお金を取られますが。

AysH111
質問者

お礼

早速のご回答 ありがとうございます(>_<;;) お礼が遅くなり 申し訳ありません。。 パラボラアンテナとゆう物が どんなものか分からないのですが..(;_;) とゆうのも、当方は 集合住宅のマンションで。。 屋根の上も以前何度か 確認したのですが.. 結構大きなマンションで 下からは確認出来ず…(>_<;;) ただ自分自身で付けている アンテナ等はないので.. 別部屋で映るとゆう事は 設置されてるのだとは 思うのですが(>_<;;) 別部屋のは引越しの際に 電気屋さんが設置して下さって 今悩んでいるTVは 後から買い足して 自分で付けたもので..;; 分岐装置ですか! 電気屋さんにあるのでしたら 近々電気屋さんに行ってみます☆ 夜分遅くに迅速なご回答 大変助かりましたm(_ _)m♪ 本当にありがとう ございました(*´∇`*)