- ベストアンサー
地デジとBSの混合で困っています
- 地デジ化に伴い、地デジとBSを混合して視聴していましたが、部屋での地デジの視聴ができなくなりました。
- 建物内には壁の中に共聴の混合器があり、どのような機器が使用されているかわかりません。
- 解決策として、ブースターや共聴の取込口にUHFを差し換えることを考えています。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>業者に撤去してもらって そのついでにやってもらえばいいと思いますが。 代わりに繋いでいけるかどうかは家の中の設備しだいです。 前回書いた混合器がVU+BSだったらいける可能性大ですが V+BSだったらダメ 分配するならブースタも入ってるでしょうから それもVU+BSの物が必要 VU対応でもフィルタいれてUカットしてる可能性もあります。 まぁブースタも結構年数たってるでしょうから 混合器とセットで今のデジタル対応の物に入れ替えた方がいいです。 (アナログ用でも使えない事はないですがデジタル対応の物の方が いいです)
その他の回答 (5)
- jtake00
- ベストアンサー率56% (860/1518)
既に素人で出来るレベルを超えているとおもいます。 一応、書いておくと どこかにVHF+BSの混合器がはいってます。 VHF側の入力はVHF(とUHFもかな?)、BS側の入力はBS 以外の周波数をカットするフィルタがはいってます。 なのでBS側にUHFを混合するとフィルタによって減衰します。 VHF側の線はへたにいじると共聴側に影響でます。 影響出るからと勝手に線を切るのもダメです。 なのでちゃんとプロの方に工事を依頼してください。 >混合器MCM-211 家庭用です。 もしビル共聴ならもっと質の良いものを使ってください。
補足
回答ありがとうございます。 外壁の共聴の取り込み口から線を業者に撤去してもらって代わりにそこにUHFを繋げばいけそうかなとも思うのですが、どうかわかれば教えていただけますか。
- my-hobby
- ベストアンサー率21% (659/3045)
何時も回答してますが、有る程度知識はは必要と思います、 本来餅ちや餅やで出来なければプロにお願いが 明日の自分の生活費&雇用が生まれるので、専門家にお願いしましょう 安くは未だ理解出来るが知識もなくやろうとする考えが理解出来ない。
- P0O9I
- ベストアンサー率32% (693/2146)
BSと地デジのUHF信号を混合して、それを壁内の混合機のBS口につないで、VHFと混合しているということでしょうか? それでは、UHF信号はBS口で減衰されてしまいます。 基本的には他の人の言っているように、壁内の混合機をいじくる必要があります。 それができないのなら、UHF信号を別に配線して、テレビの地デジ入力に直接つなぐしかないでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 せめて壁内の混合器に手が届けば、その手前でUHFを分波して混合し直せればとも思っていたのですが...。どのような機器かもわからずでは...ですね。
お住まいは、ビル(マンション等)だと思うのですが、部屋数が多いのであれば、個人所有のビルであると思います。 これを前提に回答すると、素人にどうなるレベルでありませんので、図面(完成図書)を参考に、施工業者に依頼して、工事してください。
お礼
回答ありがとうございます。 電気関係の知人に簡単に聞いてみた方法を試してみたのですが、甘かったようです。(^o^;
- OKWavex
- ベストアンサー率22% (1222/5383)
>じつは当建物ではBSと共聴の混合器が壁の中のどこかに入ってしまっているようで >どのような機器が使われているのかがわからず、やむをえずBSのアンテナ線の途中に >地デジを混合してみた次第です。 とりあえずどのような機器・配線かわからないとどうしようもありません。 屋内配線ケーブルによっては信号劣化が大きく(5C-FBが理想的)、分配数が多い場合は各端子での信号劣化がおおきすぎてブースターが必要になりますが、直列分岐配配線(直列ユニット)では損失が大きすぎてブースターでも末端の受信が不可なこともあります。
お礼
回答ありがとうございます。 やはり機器がわからないことには仕方ありませんね。折を見て建てた工務店から電気業者にきいてもらおうと思います。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 いずれにせよ壁内の混合器の機種の確認が必要なようですね。 電気業者、共聴の管理業者などにあたってみます。 詳しいご説明ありがとうございました。