- 締切済み
メモリー増設の効果は?
よろしくお願いします。 ノートPCのメモリを増設しようかしまいか迷ってます。 標準で4GBのメモリーを搭載しているのですが、 これを8GBにした場合、劇的に!とはいかなくとも、 やっぱり違うねぇってくらい変化はあるのでしょうか。 スペックは、 vaio z CPU:Core i7 M640 2.8GHz メモリー:4GB OS:Windows7 professional 64bit よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Ace1
- ベストアンサー率21% (555/2541)
普通メーカー製のPCは大体適応する位のメモリーを積んでおりますので、それ以上多く積んだら良くなると云うものではありません、逆効果と云う場合もあります。 自作でも組み込み部品等の総合判断で適合容量と思われる容量を積んでおります。
- imwin7
- ベストアンサー率47% (24/51)
タスクマネージャ等を使用中に見てメモリ使用率が90%以上にいかないようであれば それ以上の増設は必要ありません、それにメモリを増やしすぎると起動が若干 遅くなるのでそこまで増設する必要性はないです。
- KappNets
- ベストアンサー率27% (1557/5688)
普通のメモリで間に合っているのであればそのままで良いと思います。最近はDVDの容量の増加によって仮想メモリも使い易くなっていますから。 メモリが足りないときのシグナルはあまりはっきりこれと言えないのですが、多数の window を開きっぱなしにして多量のデータ処理をしたりすると何となく動きが悪くなったりします。でもパソコンの再起動などでも直りますから。 まじめに取り組むにはメモリを監視するソフトでも入れてみたらいかがでしょう。
- riteway
- ベストアンサー率17% (24/134)
そもそも何故メモリ増設という結論に辿り着いたのでしょうか? 性能面でなのか不足でもあるのでしょうか? メモリは大きな作業をすればするほど 消費するいわば肺活量みたいなものです。そこだけ必要以上に大きくても、 他の処理能力(特にCPUなど)が上がらなければ何の意味もありません。
- sarahbeeze
- ベストアンサー率35% (379/1072)
私も4から8にしましたが、全くなにもかわりません。まあ、メモリーを差し込む練習にはなったかなと思います。 ガジェットでメモリの使用量を見ると、常時2ギガです。写真を連続で50枚くらい開けてやっと3ギガを超す程度です。 従って、4ギガあれば十分だと言えます。8ギガへの増設は無駄でした。
- WDY
- ベストアンサー率27% (134/489)
普段使用している際のメモリ使用量が4Gに行かないのであれば まったく変わりません。 普段から4G以上のメモリを使用する事がある場合 ハードディスク or SSDに一時的に書き込みがされます。(仮想ディスクと呼ばれます) ハードディスク or SSDに書き込まれる速度よりも 圧倒的にメモリの方が早い為、その場合は 劇的に早くなります。