- 締切済み
自治会乱入状態の管理組合を正常化したいのですが
当方、築30年分譲団地に居住する区分所有者ですが、 自治会役職を久々に引き受けたところ、トラブルに直面。 解決を図るべく、管理組合規約集並びに自治会会則を調査したところ、 管理組合規約集の提出申請書類様式のページに自治会役職名が記載されていました。 管理組合(強制加入)と自治会(任意団体)は全くの別組織で、 それぞれの組織の目的及び構成は全く別で、分離されているのが本来の姿です。 (一部協力するところは容認しても) ところが、現状では、加入義務のある管理組合と任意団体である自治会が、 それぞれの総会決議も無く 「混合」され「混乱」をきたしております。このような状態での 自治会加入の強制ではないでしょうか? また、管理組合理事会に実質、地縁自治会(両組織の役員と兼務)が乱入しており、 妙な選民意識を持っている精神的に著しく異常が見受けられる ヒステリー女性理事集団が存在し、彼女らに突き上げられたのか、 管理組合理事長が病気になり、半数改選規定で退任なされたほどです。 このような団地管理組合を正常化したいのですが、何か良い知恵はないものでしょうか? このままでは団地が、日本国とは思えない治外法権地帯に拍車がかかり、 スラム化が懸念されます。 ご指導願います。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- onbase koubou(@onbase)
- ベストアンサー率38% (1995/5206)
回答No.1
質問文だけでは情報不足です。 自治会役員は他にもいるでしょうから役員会で相談されたほうが良いのではないでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。
補足
自治会は任意ですので、管理組合と切り離して、 正常化しなければ、管理組合又は自治会役回りの際、 トラブル多発で住民生活に混乱と支障をきたています。 分譲団地ゴミ捨て場や自転車置場は、区分所有法上明らかに 管理組合の管轄。 それが実質自治会の管轄になっている。 歴史的に、管理組合業務と自治会業務が融合せざるを得ない 矛盾や経緯を知っていますが、 最近あまりにも、住民トラブルが多いのと、 自治会を「実質下請け」にして、市役所や管理会社から仕事(?)を 取ってくるそのやり方に嫌悪感。 自治会は、まるで営利団体で、住民組織とは思えないのです。 しかしながら、政治や行政、建築利権等が絡んでくるので、 本当は自治会を辞めたいのですが、その辺は、 「長いものに巻かれろ」で済ますようにしています。 但し少しでも管理組合業務に入り込んできてもらいたくないのです。