- ベストアンサー
無線ルーターの電源
昨日、やっとのことで、自分でフレッツADSLとコレガの無線ルーターの設定をいたしました。 そこで質問です。PCをたちあげた時から、ネットに接続するようになっています。今まで、電話線につなげて接続していたので、「切る」という行為になれきっています。みなさんは、「接続をきる」あるいは「ルーターの電源を切る」ということをされていますか?やはり、PCをおとすことで、「ネットに接続されていない=切る」と考えてご使用ですか?ルーターとADSLのモデムの電源は入ったままですか? 理解できていない私に救いの手を~
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ADSLモデムも、ルーターも電源は入れっぱなしです。 そのような方が多いと思います。 切って得するのは電気代。 切って不便するのは、使用出来るまでに、多少待たなければならない。 で、結局どちらでもいいのではないですかね?
その他の回答 (3)
- densha
- ベストアンサー率29% (333/1123)
>「接続をきる」あるいは「ルーターの電源を切る」ということをされていますか? やっています。 ネゴシエーションの待機時間が短い場合は、 こまめに切った方が、セキュリティ上(電気代も)安心です。 メディアコンバータの場合は早いので切りまが、 DSLモデムこまめには切らない方が良いと思います。 ただし、速度が落ち始めた頃にADSLモデムを再起動すると 速度が回復する事があるそうです。 (何時間かおきではなく、数日以上の頻度で行う事) >PCをおとすことで、「ネットに接続されていない=切る」と考えてご使用ですか? 落とせば切れますね。 それで問題ないと思います。 通常接続を切るというと、物理的な切断(OSを落とす・線を抜く)意外にも OS上で切断する事を指すのではないでしょうか? TCP/IPを無効にするとか、LANカードを無効にするとか そう言った事も含まれます。 >ルーターとADSLのモデムの電源は入ったままですか? ADSLでしたら、モデムの電源を入れたままで、 ルータ以降を切ればよろしいと思います。 モデムとルータが一体型の場合は、電源をいれたままですが、 choketさんの場合は、モデムの電源だけ入れておけば良いです。
お礼
親切なご回答、ありがとうございます。でも・・・よくわかりません。私の実力はその程度です。 しかし、やぶへびにならないように、PCだけ電源をきることにいたします。
- jenna
- ベストアンサー率13% (46/340)
ONU,ルータは今使っているPCのすぐ脇に置いてありますが,2階にもPCがありそのPCがいつ使っているかは分かりませんからいつも電源はONのままです.どちらも電源スィッチはあります. PCの使用状況が分かるなら環境保護の面からもコマメに電源はOFFにすべきとは思っていますが.
お礼
無線のルーターにもモデムにもスイッチがついていればこんなにややこしくないんですよね。でも、私は適当な性格で、よく「しでかしてしまう」ので、やはりPCだけおとそうかしら・・・
- a8025
- ベストアンサー率30% (206/677)
こんにちは ADSL1.5Mの頃はルーターに電源スイッチがあったので、 使ってない時はルーターの電源を落としてました。 最近のルーターやモデムはスイッチが無いので(笑 常時通電させています。 スイッチ付きのタップにアダプターを繋いでるので 電源を切ることは可能にしていますが、PCの電源だけ切っています。
お礼
お返事ありがとうございます。私も、「スイッチがあれば・・・」と悲しくなりました。
お礼
お返事ありがとうございます。もう、私の心は決まりました。モデムもルーターも電源つけっぱなしにいたします。もう少しルーターの勉強しなくては・・・