• 締切済み

無線ルーターでインターネットに接続出来ません。

プロバイダーの変更に伴って、ルーターとの設定を再度行ったのですが、PCからルーターまでのローカルの接続は完了しているのですが、ADSLモデムとバーファローの無線ルーターが認識出来ないようで、インターネットに接続出来ません。ADSLモデムから有線でPCを直接繋いだら、インターネットは接続出来ました。故に、ルーターが駄目かもと思い、MACの無線ルーターを接続したのですが、やはりADSLモデムとルーターが認識しないのか?プロバイダーにも接続の信号が来ていないと言われました。 どうすれば、ルーターとモデムが認識出来るようになりますか?

みんなの回答

• t-aka
回答No.2

問題の環境においてPCからADSLモデムに対しpingコマンドを発行して 応答が返ってくるのでしょうか。 PC→ルータLAN側→ルータWAN側にて問題ないでしょうか。 ちなみにPC→無線ルータ間は無線接続でしょうか。ルータに有線ポートがあるならば 優先接続でも同様となるのでしょうか。 以前は正常に動作していたことを踏まえると ルータの再設定時、何か起こったと考えられます。 プロバイダの変更(乗り換え、ということでしょうか)によりどのような再設定を行ったのでしょうか。

回答No.1

・ADSLモデムがルーター機能付きでしたらバーファロールーターはブリッジモードにしたほうが良いです(ダブルルーターを避ける為)。 ・そうでなくても、ルーターの再設定(設定のし直し)はInitスイッチ押しでリセットしてからの方がよいですね。

seichansan
質問者

補足

リセット等は既に行っています。故に、ローカルは接続されています。バッファローの担当者と電話しながら行いましたので、間違いありません。 なんらかの理由でルーターとADSLモデムが認識しないようなので、その可能性か直し方をお願いします。