- ベストアンサー
男性に質問(意見下さい)
こんばんわ。 女性を食事に誘ってはっきりしない返事の場合、どうしますか? ある女性をメールで誘ったら、都合があえば軽く行きましょうという返事でした。 乗り気ではないと感じました。 1.はっきりと断られたわけじゃないから誘う(次のStepとしては、具体的に日程を提示して都合を聞く) 2.はっきりとOKじゃないからNGと判断し、何もしない どうでしょう。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は「都合があれば是非」と言われたのを真に受けて、 ○日か○日はどうですか?と返したところ、 今のところどちらも空いてますよ、と言われ食事に行けましたけど。。。 具体的に日を提示しないのは何故でしょうか??
その他の回答 (3)
>女性を食事に誘ってはっきりしない返事の場合、どうしますか? 誘うのが早すぎたのですよ。 食事に誘うというのは、誘ってきそうだな、誘ってこないのかな・・・そういう焦らす 期間が大切なんです。 たとえばメル友なら、1か月は最低でも面白い話でつないで向こうから「この人どんな人かしら 会ってみたいわ」と思わせる。 それとメル友でなくて日頃顔を合わせている間柄なら、ちょっとだけ恋愛ムードの仕掛けを しておいてひょっとしたら食事に誘われたりしたらどうしよう・・・くらいの前奏曲を奏でて 置く必要があります。 >ある女性をメールで誘ったら、都合があえば軽く行きましょうという返事でした。 これは、仕事仲間でしょう。 軽くいきましょうは、奢らないでという意味。軽く切り上げましょうではない それといかにも色っぽいフレンチやイタリアンでなく、酒をのみながらつまめる店で という感じ。 これは、私の経験では質問者さまは憎からず思われていますがあくまで仕事仲間 >乗り気ではないと感じました。 恋愛相手として見ていないけど、嫌いじゃないしコミュニケーション深めて得だろうから食事くらいなら つきあってもいい。そういう感じです。 >1.はっきりと断られたわけじゃないから誘う(次のStepとしては、具体的に日程を提示して都合を聞く) それでいいと思いますよ。 ただし、あんまりムードのありすぎる高級店でなくこじゃれたビストロかワインバーで「軽く」という感じ 傍からみたら広告代理店のスタッフと制作会社がプレゼンのあと打ち合わせしているみたいな雰囲気になれば 上出来。 >2.はっきりとOKじゃないからNGと判断し、何もしない そりゃ駄目です。一度でも一緒に飯くってこう言うのです。 「楽しかったなぁ。すみませんつきあわせちゃって。〇〇さんて、お話しすると本当に才能があって魅力的ですね。刺激をうけて発想が豊かになるなぁ。」 「そんなことないですよ」 「ねぇ、また時間があるとき誘ってもいいですか。今度はアロマテラピーの話をもっと詳しくきかせてください。」 「そうね。それではあなたに合いそうな調合を持ってきてあげましょうか」 とにかく、話題でつなぐ。次にもう一度会う理由を作ってあげる まぁ基本ですけど。 女性を口説くというのは好きかどうかを確かめるのでなく、嫌いでないと思ってくれている女に感じのいい 男ねと思わせる、その先自分が相手に関心をもっていることを具体的に示すことで接点を深めていく。 女は自分に興味を持つ男に興味を持つものです。
- cassiae
- ベストアンサー率21% (9/42)
自分が相手のことをどのくらい好きかにもよりますし、それ以外にも 反応の仕方は男の人によってさまざまだと思います。 それでもあきらめずに何度も誘う人もいますが、僕はであって間もないひとであったり、 例えば会社の同僚とかならば脈がなければ二度と誘いません。 でも人それぞれだと思います。
- gabgabgab80
- ベストアンサー率18% (9/49)
完全に脈なしだと思います。 都合が合えば=都合を合わそうとしてない 軽く行きましょう=お酒は飲まみません=あなたと男女の関係になるつもりはありません。 てとこじゃないでしょうか。 だた女の子は大切な資源です。 その子は脈なしだとしても、コンパしたり飲み会に友達呼んでもらったりすると他に良い子が来たりします。 ひとまず二人で会うのはあきらめて団体戦に持ち込みましょう。
お礼
ありがとうございました。 なんとか食事には行けましたが、付き合い程度で完全に脈なしな様子でした。
お礼
majisona-1のアドバイス通りにしたらOKで、先日食事に行ってきました。 あまり盛り上がりませんでした。 なぜOKしたのか不明です。 ありがとうございました。