- ベストアンサー
見下してくる人との付き合い方
親しくない人で、なにをしても見下してかかってくる人がたまにいます。 そういう人に対してどうしても苦手意識を持ってしまうんですが、どう付き合っていけばいいのでしょうか? 必要な連絡の電話をするのも億劫に感じます…
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
えー? いいんじゃないですか、見下されても。 見下すものと、見下されるものがいる、コレには当然に義務と権利が付きまといます。 ただ、そう感じるだけかもしれないですが。 見下すだけのことが出来る人であることが条件だから。 何かのときに、「だって、あなた、出来そうな人みたいだったじゃないですか。 あんなふうに言っていたし。 出来ないのですが?」と何かのときにいってやればいい。 ソレまではしっかり、見下されて、何がしかの義務を逃げていればよろしいと・・・おもいます。 世の中には普通にオトナとしての、フラットな関係、会話が出来ない人が多いです。 会社での序列を外れての、外での会話、家族の上下を外れての、年齢的な会話とか。 すべて、えばっての、上から目線で話に統一しちゃうと簡単なんです。 コドモだって、一時期、オトナと同じに会話を最初に記憶するから、してあげる・・・口調でしょう? 本物のオトナは、ソレを微笑んでみているものです。 だから、あなたも、微笑んで、言語が不自由な人なんだとおもうようにされたらいいです。 さらに、「出来る会話」としてえばっているなら、そのチャンをのがさず追求することも忘れないこと、 そして、相手をボケさせないためにも、常にはしごをはずす準備を怠らないことです。
その他の回答 (4)
- 7964
- ベストアンサー率29% (222/757)
面白いですが、そういう方は自然と周りから人が離れていきます。一見、みんな、親しそうにしてますが、一人消え、二人消え、最後は独りぼっちです。まさにリアル劇団一人です。前の方もおっしゃられていますが、そのような方は人の話を聞きません。言いたいことばかり言ってます。いつも自分は悪くなく、周りのせいで悪くなったと必ずいいます。適当にあしらいましょう。対応するだけ時間の無駄になることが多いです。
お礼
そうですよね、適当にあしらえるようになりたいです。 ご回答ありがとうございました。
- grasuki
- ベストアンサー率25% (47/186)
最低限の接触に留めるこれしかないです。私の職場にもいます。その方は40代の万年フリーターで歳は私より上なんで我慢してますが上から目線が酷いです。はっきり言って仕事できない人なんですが.なんとか私より仕事上で上に立とうと必死に邪魔してきます。かえって自分のミスが増えて怒らてますけどね(笑) それなのに、仕事上の話でも常に上から目線です。 最近は、哀れな人だなと思うようになってきました。私の話ばかり書いてしまいましたが、対策としては基本的には接触しない.おかしな事してきたら適当にあしらっておきましょう。お互い大変ですが頑張ってくださいね
お礼
どこにでもそういう人はいるんですね。 似た境遇の方がおられると知って励みになります。 ご回答ありがとうございました。
- comattania
- ベストアンサー率23% (840/3549)
その方とは、どのような関係なのですか?関係によって付き合い方に幅を持たせるのも、処世術です。 同じ社内で、部署は違うが、業務上の連絡が必要な立場と、理解してお答え。 時候の挨拶や、人事などの業務に関係ない言葉は、一切使用せず、淡々と業務連絡だけに徹底されればよろしいでしょう。業務以外の話をされ、それに呼応するから、上から目線の反応が下されるのです。要は、あなたの話し方が、不得要領を得ないから、上から目線でやり込められるのです。原因は、あなた自身が作ってると理解しなきゃ、この問題は解決しません。対等の位置でなく、あなた自身が、上から目線でその方を見られない立場なら、見られて当然です。 自信のない話し方をする自分を顧みて、対等の話し方ができるように、話し言葉をあらかじめ用意し、用件のみ伝えて雑談に応じないようにします。
お礼
確かに、頼りない奴だと思われているのかもしれません。 ご回答ありがとうございました。
- toiawasedesuyo
- ベストアンサー率15% (735/4707)
その様な人は人の意見を聞きません 聞かれたら答えると言う程度の付き合いで良いと思います 絶対に感情を出しては駄目ですよ 普通に対応しましょ
お礼
普通にできるよう頑張ります。 ご回答ありがとうございました。
お礼
見下す側にも相応の責任があるんですね。 参考にします。 ご回答ありがとうございました。