• 締切済み

市営住宅、家賃について

現在単身で市営住宅に住んでいます。 入籍のみで一緒に暮らすのが1年くらい先になるとすると、家賃の計算はどうなるんでしょうか? 今まで通り私だけの所得での家賃になるのか、夫になる人の所得も加わってくるんでしょうか? 扶養されるかどうかによっても違ってくるんでしょうか? 一緒に暮らすまではお互い住民票は移動しません。 兵庫県内にすんでいます。

みんなの回答

• kyo-mogu
回答No.2

全体の収入だと思います。その為、旦那様の収入が高い場合、家賃は周辺の家賃並みに上がる可能性もあり、場合も寄っては追い出しも含めてとんでもない金額に成る可能性があります。  入籍し、書類を提出すれば、単純計算で家賃も教えてくれると思います。  他の地域の府営住宅にいたことがありますので。そんな感じでしたよ。  それぞれの家賃の算定方法が有ると思うので、管理している所に尋ねると良いですよ。

qetuoadgjlzcbm
質問者

お礼

住民票が別なら相手の所得は関係ないのかなと少し思っていたんですが、 聞いてみます。 ありがとうございました。

質問者

補足

入籍した場合、相手の所得は入籍月前の何ヶ月かで算定するんでしょうか、それとも前年度の収入なんでしょうか?

• adobe_san
回答No.1

管理されてる自治体での要確認ですが 入籍なら「総所得」だと思います。 よって「家賃が上がる」です。 どちらにしろ先か後かの違いですので・・・ 嫌なら入籍を先延ばしにする です。

質問者

補足

入籍した場合、相手の所得は入籍月まえの何ヶ月かで算定するんでしょうか、それとも前年度の収入なんでしょうか?