マンションにて最悪な出来事・・・
マンションでひとりぐらしをしている20代女性です。
先日、夜の8時20分頃突然インターホンを激しく鳴らされ、驚いてTVドアホン画面を見ると見知らぬ中年男性が不機嫌な顔で立っていました(怖)
あまりに怖くてそのまま画面を見つめて動けずにいたのですが、とてもしつこく鳴らし続けられ、立ち去る気配もなく、それどころか今度はドアをガンガン叩き始めドアノブまでガチャガチャやり始められました(泣)
何事かと思い、さすがに怖すぎたのでインターホン越しに出てみると、「上の階の者ですけどあいさつに来ました」
と、優しぶった声で言われました(怖)
あれだけの勢いでガンガンガチャガチャしておいて”あいさつ”はないだろうと不審に思い、でも恐ろしいのであくまで丁重に「ごめんなさい、今出られないんです」と言ったのですが、
「お話したいことがあるので」
と言われ、聞いてみると・・・
急に声のトーンが変わり低いダミ声で
「夜中にドタドタ歩くのやめてくんねぇかな?」
などと怒り始めたんです(驚)
わたしの住む階は3階で、その方は4階です。
”足音が下から上に”響くとはまず考えられないですし、それ以前にわたしは夜中は寝ていますし、起きていても足音や物音にはかなり気を遣って生活しているので本当にわたしじゃないと思うんです。
だからおかしいとは思いましたが怖いのでとりあえず「はい、ごめんなさい」と話を聞いていたのですが、とにかく言うことがおかしくて
古いマンションだから横にも上にも音が響くなどと意味のわからない理屈でガタガタ言われました(怖)
ちなみに古いと言っても築20年なのでそこまでじゃないと思いますし。
しかも、「おまえ男いるんだろ?」などとセクハラまがいのことまで言われ、「文句があるなら直接俺に言いに来い!」などと何度も怒鳴られました・・・。
文句があるとも言ってないし、第一騒音も出していないのに。
最後に、インターホンに顔面をグリグリ押しつけて「俺の顔覚えとけ!」とカメラ越しにガンを飛ばされめちゃくちゃ怖い思いをしました・・・。
こんな理不尽な思いをなぜわたしがしなきゃいけないかわからないし、たぶん憂さ晴らしで降りてきてああいうことをしているようにも思えました。
あまりに恐ろしくてしばらく震えが止まらず、もちろんその夜は眠れませんでした。
(ちなみに彼が心配して泊まりに来てくれました。)
翌日管理会社に事情を話すと、「そういう時は警察呼んでいいですよ」などと言われましたが部屋もわからないし、警察ってそもそも何かあってからじゃないと動かないようですしあてにならないと思っていたのでその時は呼びませんでした。
とにかくもう住めないので退去したい旨話したら、今月いっぱいで退去ということで了解しました、と言ってくれたので4月中に出て行く予定です。
で、管理会社のほうで別物件を紹介してくれるらしく、今回は事情が事情なので極力負担を少なくできるよう協力するとのことでした。
でもそれにしたって数万はきっとかかるでしょうし、引っ越しのひようや手間などこちらの負担はゼロではありません。
だから納得いかないんです。
なぜ悪くもないわたしがこんな思いをして、あのオヤジはのうのうとしていられるのか。
憎くて仕方なくなってきました。
もしあなたならどうしますか?
ここは運が悪かったと諦めておとなしく引っ越しますか?
長くなりましたがご意見聞かせていただけると嬉しいです。