- ベストアンサー
大学を蹴ったという証言の確認
大学って、数年前の合格者の情報は保存しているものですか?入学者でなく合格者です。 3年前にある有名大学に合格したが行かなかった、という自己アピールをうんざりするほどしている人がいるのですが、大学に問い合わせてそのことを調べてもらったら、嘘かどうかを証明できますか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
各大学は概ね、10年以上、入試の情報は保存しています。 しかしマル秘情報ですから部外者は勿論、本人の請求があっても開示はされませんよ。裁判所の命令があれば出すでしょう。 ですから、 >大学に問い合わせてそのことを調べてもらったら、嘘かどうかを証明できますか? この手はないです。 合格者には、合格通知が来ますので、それを見せたらね、と笑っておきましょう。 私立の高偏差値を蹴って国公立や、私立対私立でも入試日程の関係で、先に合格した大学に納入していて捨て金ができない場合などもあります。 ですから、絶対にありえないとはいえないのも事実です。 ま、そういう人は、ぼそっとしかいわないものですけどね。
その他の回答 (7)
- kei74
- ベストアンサー率19% (166/848)
どこの馬の骨かわからんモンに個人情報漏らすマヌケなガッコがあるわけないだろ。 レベルの低いのに限って立派なラベルを貼りたがるモンだが、有名大学に合格したが行かなかったってヤツの実力もどうせ笑かしてくれるレベルじゃないのかい? 世間にゃいっぱいいるぜ、そんなアホウは。
お礼
ありがとうございます。
- tai-yu
- ベストアンサー率32% (231/721)
大学に問い合わせても無駄なことは、他の回答者さんと同じ。 でも他が違う。 >3年前にある有名大学に合格したが行かなかった、という自己アピールをうんざりするほどしている人がいるのですが、 本当に合格していたか調べてまで否定しなければいけないようなことでしょうか? 言われても気にしなければどうということは無い内容です。 質問者さんがその大学に対して劣等感がある? 所詮大学名なんて、ただの飾りですよ。
お礼
ありがとうございます。
- tanuki4u
- ベストアンサー率33% (2764/8360)
いまは だいたい本人に対して 成績開示をしているようです。 開示請求した書類 もっているの? と聞いて、持ってないと答えたら そうか 残念だね と、応えるしか無いでしょう。 http://www.kobe-u.ac.jp/admission/undergrad/results/2012_kaiji.html
お礼
ありがとうございます。
- hironosuke04
- ベストアンサー率38% (42/108)
個人の情報なので問い合わせしてもおしえてくれないでしょうが。。 本当は学力高すぎてやっていけないから今の大學にしたんだと僕は思っちゃいますね。仲間内なら馬鹿話ですみますが間違っても就活の自己PRでそんなこと書いたら書類選考どころか面接も無理でしょうね。
お礼
ありがとうございます。
- ml_4649
- ベストアンサー率14% (123/860)
見下されるのが嫌な奴でしょうから、見下してやればいいですよ! それが何の役に立つのって。 それで、なにをアピールしたいのって。 マイナスアピールの効果はかなり効いてるよって。 友人にならない、必要以外はシカトでいいんじゃないでしょうか? 問い合わせても、応えて貰えないと思いますよ。世が世で個人情報に五月蠅いですからね。
お礼
ありがとうございます。
- keirimas
- ベストアンサー率28% (1119/3993)
大学の校舎の壁に彼の靴あとでも残っていれば、大学を蹴った証拠にはなるでしょう。 それを見せてもらいましょう。 質問には関係ありませんが、自慢話にしても極度に程度の低い話ですから、哀れんで無視しておけばいいと思います。
お礼
ありがとうございます。
- kadakun1
- ベストアンサー率25% (1507/5848)
情報は保持しているはずですけど 個人情報なので絶対に教えませんよ。 「3年前にある有名大学に合格したが行かなかった」 合格通知が来ているはずだから、証拠として見せてもらえば? それが出来ないなら(有名大学の合格通知を捨てるはず無いw)嘘です。 なので「口ではなんとでも言えるよね~妄想乙!」とでも言って、3年前の入試問題集でも手に入れてやらせるとかw
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。