- ベストアンサー
スラリーを観察したいです。
粉末を溶いてスラリーにしたときの粒(数~10μm)の状態を観察したいのですが、 どのような装置を使えば観察することができますでしょうか? 光学顕微鏡では観察が困難でした。 どなたか教えてください。 宜しくおねがいします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問者の言われるスラリーとは、かなり濃い状態(科学的ではありませんが、ドロリとした状態)を指しており、この状態での粒子の状態を知りたいわけですね。 スラリーといわれるドロりとした状態のままマイクロトラックで粒度分布を測定するのは、確かに無理と思います。 だとすると、その粉末の粒度分布(マイクロトラックで良いです)をスラリーの溶媒に対して希薄状態からだんだんと濃くして測定し、その粒度分布と濃度の関係で推定は出来ませんか? とある濃度から平均粒径が大きくなったとすると、凝集が生じたと考えられます。更に濃度依存性があるなら、大凡のスラリー状態での凝集粒子径も推定できないでしょうか? 他の方法としては、スラリーを急激に冷凍し、これを凍結乾燥させた後、SEM観察するという手は考えられないでしょうか? 更に他にも、光学顕微鏡観察されたとのことですが、透過光だけではないですか? そんなに大きな粒子であれば、反射光を用いる(表面観察するという意味)とか、可能なら溶媒を染色して表面観察してみるとか、まだまだ手はあると思います。 色々と考えて、色々とやってみてください。
その他の回答 (1)
- zaykax
- ベストアンサー率40% (321/802)
10μm以下であれば、乾燥して電子顕微鏡で観察するしかないと思います。 お住まいの都道府県の工業技術センターなどにあります。 粒径であれば、粒度分布測定装置やパーティクルカウンターで測定する こともできます。
お礼
ご回答ありがとうございました。
補足
すいません。言葉足らずでした。 質問を追加させていただきますが、 粉子形状や粒子径は、SEM観察やマイクロトラック測定で わかっていますが、液体中では粒子がどのような状態 (例えば、粒子同士が手をつないで凝集しているとか)で 存在しているのか観察したいです。 同じ種類の、同じような平均粒径をもったサンプルでも スラリーにすると粘性が変化することがあるため、 液体中での粒子を観察したいというのが目的です。
お礼
ありがとうございました。 手法が思いつかずでしたので、 参考になりました。 フリーズドライ法はおもしろそうですね。