• ベストアンサー

中途採用でも、内定辞退する方はいるものですか?

今現在、転職活動の真っ只中なのですが、何社か内定を頂けそうな状況です。(おそらくですが…) しかし、私から見るとどの会社も一長一短で、どこの会社で働くのが、一番自分の能力を発揮できそうか、自分のこれからの長い人生が充実するのか、迷っている状況です。 この状況で、どんどん面接を受けて、内定はいただけるだけ頂くのが、良いのでしょうか?それとも、あまり自分がお世話になりたいと考える可能性が低い企業は面接を受けない方が賢明でしょうか? もし、辞退させていただく事になった場合、企業に申し訳ないような気が先走ってしまうのですが、皆さんはどのようにされてますか? 今まで、自営業をしておりましたので、就職活動というのに、まったく知識がなく困っております。 どうかアドバイスの程、よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shu_com99
回答No.1

中途採用で複数社から内定なんて なんともうらやましいお話です。 私は3年前に転職し、中途約一年間 無職の憂き目に逢いました^^; 正直、最初から入社の意志の無い会社を 受けると言うのはいかがなものでしょうか? >どの会社も一長一短 と言うお言葉からそのような印象を 抱いてしまいます。 ちなみに中途採用でも内定を 辞退することは全く問題ないと思います。 下手に入社してすぐやめられるよりは 先方の会社としてもかえって断って いただいた方が良いと思います。 ただお断りはあくまで丁重に されるのが良いでしょう。

ma_ke
質問者

お礼

早速の回答どうもありがとうございます。 >中途採用で複数社から内定なんてなんともうらやましいお話です。 あっ、そういう世の中なんですよね?こんな無能な私を採用してくれるという企業があることを大変幸せに思っております。 >正直、最初から入社の意志の無い会社を受けると言うのはいかがなものでしょうか? 「一長一短」というよりも、「三長一短」という感じでしょうか?どの会社も、「あと一つ、ここがこうだったらな~」という感じなのです。その「あと一つ」の要素が大きい会社は、やはり面接を辞退させて頂いた方がいいのかな~と考えているといった感じです。 もちろん、働く上で100%自分の希望通りの仕事なんてないことは、理解しているつもりです。ほぼ全ての方が少なからず、不満を持ちながら仕事をされている事と思います。ただ、これからの長い人生において「仕事」という要素はとっても大きな比重を占めるものです。少しでも、不満なく、「自分のためとこの会社のために必死になって頑張ろう」と思える仕事を探している状況です。幸いにして、妻はフルタイムで働いていて、男性と同等の収入を得ており、「じっくり焦らず仕事を探してね」と言ってくれていますから。 大変参考になりました。感謝したします。

その他の回答 (4)

回答No.5

とりあえず、理由を話せばある程度は待っていただけるようです。3月以内。 家庭を大切にするのもいいのですが、企業にどれだけ利益を与えれるかも大切です。 受かったときにまた質問を建てた方が良いみたいですが。

ma_ke
質問者

お礼

再回答ありがとうございます。 >中途でも同時期に受かることはかなりあるようです。 >理由を話せばある程度は待っていただけるようです。 参考にさせていただきますね。 >企業にどれだけ利益を与えれるかも大切です。 はい、おっしゃる通りですよね。

回答No.4

行きたくないところは受けないことです。 なお、中途でも同時期に受かることはかなりあるようです。 問題は、きちんとお断りのできる人間かどうかです。 相手に迷惑をかけないようにね。

ma_ke
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ごもっともだと思います。最大限相手には迷惑を掛けないよう心がけたいと思っていまし、そのように律儀に活動しているつもりです。(今のところは一切の迷惑は掛けていないと思っています。) だからこそ、悩んじゃっているのです。どの時点で辞退の最終決断をしなければいけないのかを。 こちらにも1人の人生、いや家族の幸せが掛かっています。相手の事と自分の事の両方をしっかり見極めたいと考えています。

• shu_com99
回答No.3

#1です。 お礼拝見しました。 お答えの通り 非常に恵まれた環境での転職活動と 認識しております^^ ただひとつ、付け加えるなら そんな、完璧な会社なんて無いのだよ! と言うことです。 「三長一短」なんて会社を見つけられただけでも 素晴らしいではありませんか。 ただその「一短」があなたにとって どうしても譲れない内容 ・収入? ・勤務体系? ・仕事内容? であった場合は要検討ではありますがね。 では、頑張ってください!

ma_ke
質問者

お礼

再回答ありがとうございます。 もう、おっしゃる通りだと思います。 完璧な会社などあるはずないですよね。ハイ 「一短」の部分は収入にも仕事内容にも関係します。 どうしても譲れない内容ではありませんが(あまり希望条件は高く持たないようにしておりますので)、焦って「この会社で全力で頑張ろう」と決めてしまうと後々後悔するのではないかと考えている状況です。本当に幸運にも、「三長一短」の会社を何社か見つける事ができたと認識しております。 自分の置かれている転職活動の状況が、非常に恵まれている事を自慢するつもりは毛頭ありませんでした。(質問させていただいてる時点では、恵まれている事もあまり把握しておりませんでした。)やや、質問に配慮が足りなかったのかもしれませんが、純粋に同じ境遇の方はどうされてるのか知りたかったというのが本当のところです。(世間知らずで申し訳ありません。) 大変参考になりました。感謝いたします。

回答No.2

#1の方もおっしゃってますが、内定辞退のほうが入社してすぐに辞めてしまうより企業側としてもずっといいです。 (応募者のものすごい押しで期待して採用したのに、1日で辞められた経験あり) 内定を出した段階では、採用の第二候補、第三候補がいることが多いと思います。しかし内定を企業側に承諾した時点で、そういったほかの応募者をすべてお断りするわけですから。 会社側も良い人材を逃すことになるし、何しろまた1から採用活動をしなければならなくなるので、大変な無駄になります。 採用する立場の人間として言わせていただくと、企業に申し訳ないと思うくらいなら、入社する意思のない会社の面接は受けないで欲しいです。。。。

ma_ke
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >内定辞退のほうが入社してすぐに辞めてしまうより企業側としてもずっといいです。 >企業に申し訳ないと思うくらいなら、入社する意思のない会社の面接は受けないで欲しいです。 この2つの言葉、肝に銘じて頑張りたいと思います。 大変参考になりました。感謝いたします。