• ベストアンサー

第一印象が悪い。が深く知ると良い人。

第一印象では「最悪・嫌い・関わりたく無い」…等感じたけれど、 実際深くその人を知ると「好きになった・良い人だった・尊敬できた」…等印象が変わった人。 そんな人が周りにいらっしゃいましたら、どの様に印象が変化したかをぜひ教えて下さい。 また、第一印象は凄く良かったのに…という逆パターンも経験御座いましたら教えて下さい。 宜しく御願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tips
回答No.12

こんにちは。 自分が一年前にあった人は、 最初は、あまりしゃべらなくって 自分に無関心であまりまわりに気配りや思いやりの ない人で、暗いひとなのかなと思っていましたが、 この頃、一緒に仕事をしていて、意識が変わりました。 その人は、基本的にはあまりしゃべらないけど 自分の考えをきちんと持っているし 冷静に物事を見れるし、人に対してもぱっと 意見するとか、そういうことはないけれど、 観察眼の鋭くて、人のことをみて気を配ってくれる 人なのだなとおもいました。 逆のパターンで、 第一印象はすごく良い人だとおもって お付き合いした人が過去にいましたが、 結局自己中心的で、口がうまいから いい人を簡単に演じられるけれど、 あまり人に対して気配りとか、 人間として周りの人を尊敬するとかそういうことが できないひとだったので(周りに不満が多い) はやい時期にそれを知り、付き合うのをやめました。 口がうまい人は、最初のうちは 明るくてたのしくていいかもしれないけど そればっかりだと、結局は自分の非を うまくはぐらかしたり、人の悪口や噂ばっかりを おもしろおかしく笑い話として話したりして 人間としての深みに欠けている様な気がしました。 なので、自分は結構無口でも、 広い目で周りを見渡せて、冷静で 穏やかな人がいいなと、おもっています。

tanco_tanco
質問者

お礼

御回答有難う御座いました。 大変的を獲た解釈だと思いました。 回りへのアピールに関係無く他人へ気を配れる人は、アピールが無いだけに、最初は誤解される事もありますよね。 損得勘定で行動してる人は表面だけでの親切で、後に失望させられる…そういう経験、私も多々あります。 どうも有難う御座いました。

その他の回答 (12)

• sponta
回答No.2

44歳の男性です。 第一印象とその後の誤解や変化いろいろとありました。 ☆ 私は変な人に会うと、血液型が○○だから仕方ないとか思うようにして、自分を納得させるようにしています。 あと、相手も同じようなことを考えているに違いないので、自分のことを相手に分かってもらって、相手に自分のことを諦めてもらう。 そのように努力しています。 ☆ 会話や表情といった表面的な部分ではなく、動物として見て相手に好感を持てるかどうか。少しづつ自分の感性を研ぎ澄ませていくしかないのでしょうね。 具体的な記述ができなくてごめんなさい。

tanco_tanco
質問者

お礼

御回答有難う御座います。 大変参考になり、色々考えさせられました。 感謝しています。

• kianu
回答No.1

自分は洋品店をしてますので、色々なお客様がこられます。いつもにこにこしていて、時々かって下さるので安心していると、半年位して平気で返品にきたりする人、または愛想もそんなに良くないし、よく値切るけれど、サイズが合わないとか正当な理由しか返品しない人など色々です。これだけは付き合わないとわかりませんね。

tanco_tanco
質問者

お礼

御回答有難う御座います。 確かに!御客さんではこういう逆転現象?多そうですね。 特に、  >いつもにこにこしていて、時々かって下さるので安心していると、半年位して平気で返品にきたりする人 という、良い→悪いの変化は、御金やその人の損得が関わってくるシュチュエーションで激しそうですね。