- ベストアンサー
子供嫌いな人の印象は?
「子供なんて嫌い」と発言する人に対して、どのような印象をお持ちになりますか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
前後の文章にもよりますが 心が狭い、自己中心的、都合の悪いことは忘れるタイプ、精神が幼稚 です。
その他の回答 (8)
- madausa
- ベストアンサー率28% (320/1133)
「子供なんて嫌い」という言葉の「なんて」の部分が気になります。 これは「子供が嫌い」「子供は嫌い」という言葉とは意味あいが異なるように感じます。 はじめから嫌っているのではなく原因があって嫌いになった。本当は嫌いではなかったが、なんらかの裏切りや絶望があって「子供」というキーワードに嫌悪感があるとか、そんな投遣りな言葉に感じます。 例えばですが、未婚女性が周りの友人などから出産の報告を受けるたびに自分に劣等感を感じさせる「子供」という言葉が嫌いになってしまう。そんな人が言った言葉のように感じます。考えすぎですね。
お礼
なるほど。勘が鋭くていらっしゃいます。お付き合いする男性さえいないのですから、子供などとは想像だに出来ないとのことですね。近年は不妊症に悩む女性も珍しくありませんのに、過敏にならなくともと思えど劣等感であれば致し方ございません。 有り難うございました。
- hydrangea01
- ベストアンサー率43% (35/80)
わざわざそんなこと言わなくてもいいのに・・・自己主張が好きなんだなーと思います。 実際自分の子供が出来たらまた考えが変わるかもしれませんので、子供が嫌いという部分に関してはふーんそーなんだーって感じですかね。 実際子供が近くにいる環境でこのようなことをいう人は、なにか悩みがあるのかしら・・・大丈夫?と思います。
お礼
左様でございますね。自己主張の賜物でございますか。 有り難うございました。
- zunda-zunda
- ベストアンサー率0% (0/2)
お邪魔させていただきます。 「子ども叱るな来た道じゃ。老人笑うな行く道じゃ。」 私見ですが、質問者様の質問にこの名言が示していると考えます。 補足 実はこの言葉の続きがありまして、 「子ども叱るな来た道じゃ。老人笑うな行く道じゃ。来た道悔やむな戻れぬ道じゃ。」 だそうですよ。 何だかよく解らない回答になりましたね。スイマセン
お礼
如何様に受け取るべきなのか困惑いたしておりますが、己が歩んで来た道を否定するのは実に愚かしいことと感じました。 有り難うございました。
- nana76
- ベストアンサー率28% (168/583)
神経質な人・・・ですかね。 自分のペースが乱されるのが嫌。とか。
お礼
言い換えると我儘とも思えてしまいますが、そこまでは思っていらっしゃらないと受け取りました。 有り難うございました。
実は、私も、子供が嫌いです(苦笑) 顔が見えないので言えますが、 普段、人に言った事はないですねぇ、、、。 性格悪そう・・って思われてしまいそうだからです。 でも、自分を養護する訳じゃないんですが、 性格が悪くないので、、子供にも色々な遠慮や気遣いを、しちゃいます。 コッチがそんな風なのに、子供って、そこにつけ込むって言うか、、、 遠慮って物を知らないから、苦手なだけなんです。
お礼
なるほど。何様な理由もございますね。態々自分の評価を下げる発言はすることもなく。 有り難うございました。
- tabasuko_otoko
- ベストアンサー率15% (247/1586)
子供みたいな人だなと思います。悪い意味で。
お礼
左様でございますね。よい意味としては受け取り難い言葉だと、畏れながら私も感じております。 有り難うございました。
今はまだ、自分を子ども嫌いだと思っている人・・・ですね。
お礼
端的なご回答に如何解釈すれば宜しいのか戸惑いを隠せませんが、いずれ子供好きになるであろうとしたお考えと受け取りました。 有り難うございました。
- gldfish
- ベストアンサー率41% (2895/6955)
正直な人。(良い意味でも悪い意味でも)精神的に自立している人。生命(生き物という意味)に依存しない人。
お礼
なるほど。種の存続には無関心でいて、我が道を行く人といった印象と受け取りましたが、齟齬がございましたら申し訳ございません。 有り難うございました。
お礼
畏れながら私の意見と同じでいらっしゃいます。「子供が嫌い」だと、本心から憚りもなく述べた方の顔は、醜く歪んでさえ見えました。 有り難うございました。