派遣か正社員か
お世話になります。
39歳の女性です。現在の派遣を続けるか正社員かで悩んでいます。
現在派遣で同じ会社に3年勤務していますがのことや将来のことお金のことなどを考え、正社員への転職を考えるようになりました。そして先日はじめて1社面接をしたところ、1次面接通過し2次面接をしてきました。感触としては受かりそうなのですが、正直なところこの会社でいいのか?ということで非常に悩んでいます。返事は明日くることになっています。どちらも一般事務です。年収は正社員で残業40h入れて、今の派遣と変わらないくらいです。
<現在>・派遣
・残業ほとんどなし
・人間関係非常によい
・通勤約1時間
・正社員にはなれないがずっといていいよと言われている
(他部署で派遣7年の方もいます。)
・休みが取りやすい
<面接した会社>
・正社員
・通勤徒歩5分
・残業月約40時間(ただし今回の募集で人が入れば残業も減る
だろうし、会社としては減らしていきたい。そのための募集でもある。)
・残業代はつく、昇給・賞与あり
・創業数年の若い会社だが業績は順調に伸びている。
・クレーム等の嫌な電話応対多々あり
・人間関係はいいとのこと
・事務だが責任ある仕事を任せていきたいとのこと
私としては会社は近いが残業の多さ、嫌な電話ありなどが気になります。今の会社ははっきり言って人間関係も仕事も楽で自分の時間も十分あります。正社員は責任の重さが出てきて、有休もとりづらく自分の時間もなくなるのでは、体力的に大丈夫か、また会議で出張や社員旅行など会社の行事があるのも派遣で気楽にやってきた自分がついていけるか不安でもあるのです。
ただ今回の募集は一般事務で30人ほどの応募があった(1人採用)そうで、そんな話を聞くとこんな時代なのに、39歳の自分を採用したいと言ってくれるのは他にはないのでは?とも思います。
皆さんのご意見をぜひお聞かせ下さい。よろしくお願いします。