- 締切済み
紹介予定派遣なのに即正社員
こんばんは。 本日派遣会社より紹介予定派遣のお仕事を紹介して頂いたのですが、 雇用面で不安を感じています。 (1)紹介予定派遣と言っているが派遣期間はなく即正社員採用 (2)派遣会社の営業が質問の答えをはぐらかす (土日祝休みということで「完全週休二日制なのか」と質問すると「土日祝休みです」と繰り返され、「企業カレンダーでの出勤なのか」という質問ではそのようなことはないと答えます。土曜日出勤が月に何回かあるのであれば先に知っておきたいと思ったのですが。) (3)辞められた正社員の方の補充との話だが引継ぎがない (4)採用をすごく急いでいる (面接→適正検査をしてその場で採用を決めるそうです。「他社と競合しているのか」との質問に「している」と言っていたのにその場で採用?) (5)賞与に関してモデルがない (賞与に関して質問をすると「その年の業績による」と言われ「モデルはないのか」と聞くと「その人の能力による」との返答でした。以前別件の紹介予定派遣では賞与についてだいたいこれくらいというモデルがありました。この場合業績が悪ければ賞与が出ないということなんでしょうか?) このような内容はよくあることなのでしょうか? 怪しいと思いつつも正社員採用と言うことで迷っています。 ご回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kura_chang
- ベストアンサー率29% (181/620)
こんばんは。悩みどころですね! 「完全週休二日制なのか」と質問すると「土日祝休みです」というのは、完全週休二日制という言葉の方が問題あるからでしょう。 私の従兄弟がこの「完全週休二日制」で就職したら、本当に完全に週休二日でした。つまり、祭日があっても3連休になりません。何が何でも休みは週に2回でした。 ただし、賞与モデルがないなんていうのはかなり適当な会社ではないかと想像しました。どういう条件でいくらもらえるとか、実績はどうとかそれも言わないのは、「賞与は基本的にない」と思っても良いかもしれません。 ただの社員を募集するのに「幹部候補募集」って書くのと同じくらい怪しいです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そのお話を聞けば確かに「完全週休二日制」では語弊がありますね。 勉強になりました。 賞与に関しては「弊社からも正社員になった方がいる」と営業が言っていたので賞与モデルがないと言うのはあまりにおかしいんじゃないかと思っていたんですが・・・やはり怪しいですよね。 入社してから後悔するのは嫌なのでよく考えたいと思っています。