- ベストアンサー
搭乗者保険の請求で問題発生?解決方法を教えてください
- 先月、友人の運転していた車に搭乗中に追突事故に遭いました。相手方の保険は問題ないが、友人の搭乗者保険の請求に問題があります。その結果、友人からの連絡も途絶えています。搭乗者保険の請求方法や解決策を教えてください。
- 友人の車に搭乗中に追突事故に遭ったが、友人の搭乗者保険の請求ができない問題が発生しています。友人からは「毎月の支払いが上がる」「保険会社に電話したが駄目だと言われた」との理由で請求が行われていません。搭乗者保険の実際の内容を確認して、友人の母親に説明し解決する方法を教えてください。
- 友人の運転する車に搭乗中に追突事故が発生し、友人の搭乗者保険の請求に問題があります。友人からは「毎月の支払いが増える」「駄目だと言われた」との理由で請求が進まない状況です。ほかの友人は保険を使うべきだと考えています。請求方法や解決策を提案してください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
同乗していた車の保険会社がわかっているのでしたら、直接請求することができます。 保険会社の事故受付センターに電話をかけて事故報告をします。 このとき、車両登録番号、事故日時、事故場所、事故状況、運転者の住所氏名、受傷者の住所氏名と受傷部位、程度、病院名等や、相手車両の登録番号、運転者名、保険会社名等を報告することになりますので、事前に加害者の保険会社から交通事故証明書のコピーをもらっておくとスムーズです。 保険会社が事故受付を行うと、後日、担当者から質問者様へ電話か郵便で連絡があり、請求に必要な書類(保険金請求書等)が送付されます。 請求には、病院の診断書・レセプトが必要ですから、通院が終わっているのなら、これも加害者の保険会社からコピーをもらいます。 保険金請求書は、質問者様が未成年ですから、ご両親にも署名捺印してもらってください(請求書にご両親の署名捺印欄もあります)。 必要な書類を保険会社に返送すれば、契約内容に応じた搭乗者傷害保険金が支払われます。
その他の回答 (1)
- donbe-
- ベストアンサー率33% (1504/4483)
搭乗者傷害のみに係る保険請求はノーカウント事故 保険使用しても今後無事故で経過すれば継続更新時 等級落ちなく、逆に進行します。 友人加入任意保険会社事故担当者に直接、搭乗者傷害に係る保険請求について問いあわせ、相談されてみては・・・? また、その事故担当者からも母親に説明して貰えば良いのでは・・・? 軽自動車 同乗中の方 勿論運転者も含めて3人請求可能です。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 等級が落ちることもなく更新時に上がるという事、保険会社の方にもはっきり言われました。 今回の事故は完全な10:0で友人の任意保険は関係ない為一度加害者側の担当者に聞いてみます。友人の加入している保険会社と加害者の保険会社が同じ東京海上の為なにかしら話が進むかも・・・? アドバイスありがとうございます!
お礼
ご回答ありがとうございます。 直接請求できるとは知りませんでした。 近い内早速電話してみるとします! 必要な物、情報まで詳しくありがとうございました^^