- ベストアンサー
サフィニアを梅雨に咲かせてもいいでしょうか?
サフィニア、サフィニアブーケ、ミリオンベル、ブリエッタ、スーパーチュニアビスタ、さくらさくら をベランダで育てています。 (初心者のくせに欲張って色々植えました。) 摘心・摘蕾を繰り返し、ある程度こんもりしてきて そろそろ花が見たくなってきたのですが もうすぐ梅雨ですので 6月中は摘蕾を続けた方がいいですか? それとも雨に濡れない場所に移動させれば、 花を咲かせても大丈夫でしょうか? また、置き場所ですが 今プランターは一番日当たりの良いベランダの柵にプランターハンガーで置いていて 斜めに降ったら少し雨がかかる場所なのですが やめたほうがいいですか? 少しスカスカでもいいから梅雨前に一旦咲かせて、 梅雨時期に切り戻し、生育期間に当てれば良かったのかな?と 少し後悔してます。 分かる方いれば宜しくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どなたも回答してないので、少し書いてみます サフィニア、ミリオンベルを5~6年以上育てています まだピンチを繰返しているようですが、ある程度こんもりしてきたら、 花を楽しみましょう。花を咲かせて大丈夫です 関西に住んでますが、いずれも超満開状態です 特にサフィニアは雨に当てると、一度に花がダメになってしまうので 雨の当らない場所に移動させれば、時期に関係なく花が楽しめます 私は雨が降りそうな場合、多くの鉢を移動させるのに苦労しています 又、サフィニアはどんどん徒長してきますので、全体が満開になったら 見えない半分を葉を残して大胆にピンチします。大変勇気がいりますが、 40日程度でピンチした半分が満開になりますので、鉢を反転させて 今度は残りの半分をピンチします。 これを繰返していると秋まで、そんなに徒長させずに花を楽しめます ミリオンベルは花が小さい事もあり、雨に当てると垂れますが、晴天に なれば復帰しますので、雨に当てても問題ないと思います いずれも挿し芽で増やすことが容易なので、自分で楽しむ範囲で来年も 楽しんでください 私は当初苗を購入して以来、ずーとそのまま挿し芽の繰り返しで 育てています
お礼
回答ありがとうございます。 私も関西です。超満開、うらやましいです☆ 雨が当たらないようにすれば梅雨でも咲かせていいようですね。 もう咲かせようと思います。 ミリオンベルは比較的大丈夫なんですね。 鉢とプランターに植えたのですが プランターは重いので移動が大変です。 全部、鉢に植えればよかったかなと思いました。 片面ずつ交互に切り戻しするやり方は初めて知りました。 これだと常に花を楽しめますね! 知れてよかったです!!やってみます。 元気だったミリオンベルが急にしおれてだめになってしまい、 挿し芽していてよかった~!と思ったことがあるので 私も全種、挿し芽をストックしておきます。 とても参考になる意見をありがとうございました。