- ベストアンサー
彼の出方を待つのが賢明?もどかしさが募る受付嬢の恋
- 私が配属されてから半年間、男性社員との関係が気になり始めた受付嬢。彼女がいると知ってしまい、時期尚早だったランチの誘いに後悔する。
- 彼とのランチは週に一度程度しかできないものの、二人でいる時は親密になり、職場ではギクシャクした態度を取る。彼のことをもっと知りたいが、もどかしさが募る。
- 彼女らしき人がいることを守るため、会社の人に目立たない場所での待ち合わせを提案。彼はそれに応じ、二人でいる時は本当に嬉しそう。しかし、進展がなくもどかしい思いが募る。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おばさんです。お礼をありがとうございました。 >もう少し彼を知り、本当に好きですと言えるようになったら当たって砕けろで告白してきます。 <彼女から取る>ではないのです。 彼女と同じスタートラインに立つだけの事なんです。 彼女との勝ち負けでもないんです。 貴女対彼女…ではなく、どこまでいっても貴女対彼だと思うんです。 人を好きになる気持ちは素直に純粋なものです。 貴女の<気持ち><まごころ>を大切にしてあげてください。
その他の回答 (3)
- utyatopi
- ベストアンサー率49% (1127/2257)
おばさんです。 ??? まるで彼が既婚者の様で、2人で不倫を楽しんでいるかのようです。 まさか、彼は既婚者ではないのでしょうね…。 独身だとして、ただ単に彼女に気兼ねをしながら付き合っているのだとしたら…彼はどちらにも<誠意>がない<二股男>です。 彼女がいると言って、貴女とこそこそ付き合うのは、<彼女>にも<貴女>にもとても失礼なことであり、どちらも大切にしていない事になります。 そして貴女の態度は<キープ>を自分から志願(?)している<2番目の女>そのものです。 ですが、彼が貴女に対して恋愛感情を持っていないまま、友達感覚でいるのだとしたら…貴女のはっきりしないこの態度はとるべきではないと思います。 恋愛にはどちらが早いも遅いもありません。 結婚するまでは好きになった感情に対して<責任>を求める事もありませんし、<責任>をとる必要もないと思います。 彼女がいようと、いまいと、彼は彼です。 もし、貴女が彼と正式に付き合いだせたとしても、立場は同じです。 <彼女>という立場はあくまで<暫定>でしかありません…。 好きならばこそこそしたりせずに、頑張るべきだと思います。 砕け散っても良いではありませんか。 彼の気持ちがどうあれ、素直に彼に向き合うべきだと思います。 貴女の真剣な想いを出せた時に、結果はどうあれ、彼も貴女の気持ちを大切に受け止めてくれて、真剣に答えを返してくれると思います。 今の様なこそこそした気持ちでは何も彼に伝える事は出来ません。 貴女が今しなければいけないのは、きちんと彼と向き合う事だと思います。 ご参考までに…。
お礼
待ち合わせ場所の提案は苦渋の選択で私からは出来れば言いたくはなかったです。。。 補足も併せてお読みいただければと(長文で大変申し訳ないです)。 >結婚するまでは好きになった感情に対して<責任>を求める事もありませんし、<責任>をとる必要もないと思います。 このご意見にはハッとさせられました。 私は数人で会う仲間としての異性はいても、二人で約束して会う異性の友人がおらず、彼氏がいる時はランチですら行きませんでした。 交際した方々もそんな考えの人達で、今好きな人もそんな感じかなと勝手に思っていました。 でも、もっと自由でいていいのですね。 楽になりました。 もう少し彼を知り、本当に好きですと言えるようになったら当たって砕けろで告白してきます。 ありがとうございました。
補足
彼も私も独身、未婚です。どちらも30代で交際には慎重になる年代です。 夜ごはんに誘ったときに「好き」とは言っていないけど、伝わっていると思います。 「彼女がいるから二人っきりでの夜ごはんには行けないけど、ランチや何人かの飲み会には是非。」との返事でした。 初めはランチだし堂々と行こうと思っていました。 他の人を交えながらでも良いから、少しずつ彼のことを知り、私のことも知ってもらえたら良いなと思って。 2回のランチと飲み会で、受付との交流は特別視される会社だと分かったのと、仲良くなる前に噂になってランチに行きづらくなるのは避けたいと思い、人目に付かない場での待ち合わせを提案しました。 好意はかなり伝えていると思います。 が、今まで全く会話をしてこなかった為、人間としての彼をもっとよく知りたいというのが本音です。 多分彼も私の人間性をもっと良く知りたいと思っていると思います。 それまでは穏便にいきたいです。
- syouryou
- ベストアンサー率14% (7/48)
こんにちは 質問を読んでいて、もどかしいです。 不倫、浮気ならともかく、恋愛なんて全てが自由でしょう。 彼女がいようがいまいが関係ありません。 後悔しないよう頑張りましょう。
お礼
恋愛は自由ですよね。 彼女がいると釘をさされたのが初めてで、しかも夜ごはんを断られたのも初めてで、他の男の人なら尻尾振って来るのにと、また興味が湧いてきてしまい、本気で好きになってしまいました。 だから気軽に誘えない。 後悔はしたくないので、頑張ります。 ありがとうございます。
いや、いまが押し時だと思います。 現代では、やはり積極的な女性が最後は結局笑うんです。 土日のデートに誘ってみてください。 絶対大丈夫だと思いますよ(^-^)/ これでまた待ちの姿勢に入ると、あとで後悔する結果になると思います!
お礼
今度のランチの時に土日デートに誘ってみます。 映画好きだと言っていたので、まずは映画で。 あと一押し、勇気を出してみます。 ありがとうございます。
お礼
今日のランチで映画に誘ったら、あっさりOKでした。 土日は今月忙しいとのことで、平日の夜に行きます。 夜ごはんもその時食べると思います。 >彼女と同じスタートラインに立つだけの事なんです。 >貴女対彼女…ではなく、どこまでいっても貴女対彼だと思うんです。 すごく勇気が出ました。 同時に、彼女がいると知って、随分と臆病になっていた自分に気づきました。 今朝、いただいたご意見を拝見したら肩の力が抜け、彼とのランチもいつも以上にリラックスして過ごしました。 ありがとうございました。 また悩んで質問することもあると思いますが、お時間が宜しければ是非またお願いいたします。 自分の気持ちとまごころを大切にして、彼と向き合ってみます。