- 締切済み
今の職場を辞めたい
今の職場を辞めたいのですが、 職場が反対して 辞められません。 職場に 辞める旨を伝えても、 「辞めるなんて、絶対駄目だ」と言って 辞めさせてくれません。 あなたが必要だと。 どうすれば 良いですか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#159643
回答No.4
>辞めさせてくれません。 あなたが必要だと。 じゃあ、給料上げて下さい、最低でも1.5倍に・・・。 できなければ辞めさせて頂きます! と言えばいいでしょう。
- maron-chan07
- ベストアンサー率23% (67/281)
回答No.3
一度は社交辞令で「もう少し考えてみたら?」とはどこの職場でも言ってくれるもんですが・・。しつこく言っても辞めさせてもらえないとなると、困りますね。しかし今さら必要とか言われてもね・・。複雑ですね。 いっそ「次の職場が決まっていて、いついつから入ることになっているんです。」と言ってしまえばどうでしょう?嘘も方便です。
質問者
お礼
ありがとうございます
質問者
補足
ありがとうございます。 私の職場は 調べるので、 嘘は付けないのです‥。
- free11
- ベストアンサー率50% (8/16)
回答No.2
なかなか聞き入れてもらえず、大変ですね。 業務マニュアルを作成して、次の方に容易に引き継げる状態を作ってから、もう一度そのことを伝えてはいかがでしょう? または更に上に申し出る。 友人も、やめさせてもらえずにいましたが、何度も繰り返し伝えることで承諾してもらい、無事にやめることができました。
質問者
お礼
ありがとうございます。
noname#176157
回答No.1
そういう内容の雇用契約を結んでいない限り、(通常の、期間に定めのない雇用契約なら)雇用者側に退職を拒否する権限はありません。 法に定められた告知期間を守れば、好きなときに辞めて良いのです。
質問者
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。