• 締切済み

さっき息子が出て行きました

さっき息子が学校行く途中ノートパソコンを落としてしまい弁償だといいバイト代全て取り上げました。それで出て行きました。家に帰って来たらどう話すべきでしょうか

みんなの回答

noname#181802
noname#181802
回答No.11

謝って、バイト代を返すしかないのではないですか?子供がバイトで頑張ったお金を良く取り上げられましたね。頭にくるのはわからなくないですが、弁償は行き過ぎだと思います。

• raki2533
回答No.10

「わざと落としたのではないのに言い過ぎてごめんね。。 でも、内の家計も大変なんでバイト代から幾らか出して欲しいんだけど」、、ってどうですか。 きっと、息子さんも十分反省していると思うのでこれ以上怒らないで欲しいと思います。 出さなきゃ、出さなくても許してあげて下さい。。

• E-1077
回答No.9

落として・・・・って紛失?  落下による損傷?  どちらにしても落ち込んでいるところに塩を塗ったような状況なので彼の怒りも分かりますが・・・・。  とにかくはPCをどうするのか決めましょう。  で、バイト代をそれに充てるっていうのは普通の対処だと思いますが、他に仕方がないので小遣いはあげるかな。  私なら・・・・。  とにかくさがしにいくことかな。  玄関外で心配だという顔で待つのが良いかと。。。。。  「弁償」という言葉自体は適切じゃないと思います。  買い与えた時点で所有権は彼に移りますよ。  「修理代!」というならわかるけど。  とにかく生命の確保が最優先ですよ。  何があってもとにかく帰ってきたら「お帰り」と言ってあげてください。  腹空いてないか?って。疲れただろ?って。  言ってあげてください。  そのあといくらでも笑い話に出来ます。  実際お金が無いから・・・というのはこの際は横に置きましょう。

• azuki410
回答No.8

ノートパソコンは、親御さんの物なのですよね?だとしたら、壊した本人に弁償をさせたいというお気持ちもわかりますが、バイト代全部を取り上げた形になったのは、いささか乱暴だったかもしれませんね。バイト代でそれなりの金額を貯めるために、息子さんも今日までたくさんがんばってこられたはずですよね。そのことを考えて、ここは少し親御さんの方も譲歩をして、話し合いの場をもたれたらどうでしょうか。話し合いで、もしも息子さんが少しでも返却したいという自発的な気持ちが確認できたのでしたら、無理のない程度に(たとえば分割で・・・とか、一部だけ返済をさす・・・とか)返却してもらうというのはいかがですか。 きっと家に戻られたときには、お互いに熱くなった気持ちも少しは冷めていると思いますから逆に話しやすいのではないでしょうか。  そうして今後は、大切な物を扱うときにはお互いにルールを決めるなどして、2度と同じようなことが起こらないようにされるのがよいのではないかと思いました。

• toshipee
回答No.7

後始末考えないで、金巻き上げるのは、大人としていただけないなぁ。稼ぎに行ったんじゃねぇの?逆円光でもすればいいからね。  こういう話は、他人に聞いてそのまま話しても、心が入っていないので、すぐ息子には「取り繕ってるだけ」上っ面がバレると思うよ。自分でひねり出すべきじゃないかな。何より、息子の資質がわかるわけはないしね。

回答No.6

親の強さを子に見せつけることは重要ですが、理不尽さよりも道理で子供を導きたいのでしたら、じっくり親友と話すようにしてみてはどうでしょうか。子供は親に甘えてきますから怒鳴りたくなる気持ちも出るでしょうが、ぐっと押さえて。 恥ずかしい気持ちが先行するかもしれませんが、親の、自分の気持ちを赤裸々に子に聞かせるのも一手です。 あと、気になる点ですが、 ノートパソコンを道に落として紛失したという事でしたら、そんな馬鹿な事はかなりの確率でないでしょうから、売り飛ばしたか、いじめにより強奪されたかという可能性が出てきます。 落下させて、破損したのでしたら、保険適用とか、修理見積もりとか、具体的な金額の相談を落とした当人を交えて話し合いましょう。 結局親が出すことになるでしょうが、お金の大事さ、その気持ちを共有すべきです。 参考になれば幸いです。失礼致します。

回答No.5

普通に考えたらありえないですよね。 身内に弁償なんて、ばかばかしいですよ。 親が稼ぐお金と子供が稼ぐお金の差なんてたかが知れてますし、わかるのではないですか? なのに全部取り上げるというは...質問者さんの気持ちの優先順位が私物>>子供ってなってるのが目に見えます。 親ならば理由を聞いて、子供が反省しているかどうかを確認するのが普通なのではないですか? そのうえで直せるならば修理代をある程度ださせるだとか、新しく買うにしてもいくらか出させるっというのが普通だと思いますよ。 息子さんは自らの意思で落としたわけではないはずです。 なので、まずは自分の落ち度を謝ることが大事です。間違っていたら謝るというのを教えるのもまた親の仕事でありますから。

• mamuoo
回答No.4

私も親ですが・・・ 息子さんは、パソコンを壊してしまったことにショックを受けてたのではないですか?それにかぶせるようにバイト代まで取り上げるとは・・・だめです。 息子さんはわざとパソコンを壊すような子ですか?よく考えて対応しないとね。 まず、言い過ぎたことを「謝る」これしかないです。なぜ壊れたのかよく聞いてあげてください。それから、修理に出すか、買い換えるか、ちゃんと話してあげて下さい。 それにしてもどこに行ったのでしょう。心配ですね。

回答No.3

何も言う事は無い 普通に接すればよい 紛失の対価を求めるのは親として普通の対応・躾です  

• kiyo7041
回答No.2

質問者様はやはり出て行った息子さんが気になるのであれば帰って来たら落としてしまった理由.息子さんの気持ちまず聞いてあげましょ