- ベストアンサー
先生に試されているのか?
- 担任の先生が最初は迎えに来ると言っていたが、後々はいろいろな理由で行けなくなった。
- 親戚の子供は一人で通学できるのか、先生の意図は何か考えがあるのか気になる。
- 先生には無責任との批判もあり、もっとはっきりと指示してほしいという意見もある。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何だかんだ理由をつけて、迎えに来るのを 渋っているように思えますね……。 試されているのではなく、他の教員や生徒・保護者等の手前 そう言ってしまっただけで、担任の先生ご本人には そこまでして不登校生徒の問題を解決しようという気概がないのでは? ただ先生に迎えに来てもらって学校に向かわせるだけでは 不登校の根本的な原因を解決した事にはなりません。 何故学校に行きたくない(もしくは行けない)のか? それが分かるまで、とことん本人と話し合って原因を探らなければ…。 この時、不登校を責めるような聞き方をしては駄目です。 ますます心を閉ざしてしまいます。 しかし、その役割は本来ご家庭内(本人とそのご両親)や 担任の先生が担うべきです。 素人で無理ならばプロのカウンセラーの方に相談するなど、 とにかく本人が信頼できる人に自分の心の内を 話せる環境にしてあげるのが先ではないでしょうか? 質問者さんが話を聞いてあげるのが 本人の救いになっているのなら、 出来る範囲で構わないので付き合ってあげて下さい。 その上で、本当は件の先生と、校長先生など上の立場の方に 直談判するのが一番なんですけどね。 質問者さんよりもご両親、それも父親の方が立場的に効果があると思います。 「半端な気持ちで言ったのならかえって逆効果ですので、もう来ないで結構です」 と。 根本的に解決出来るのはやはり、家族ですよ。 学校に任せきりでは解決するものも解決しません。 本来、学校は勉強を教える場所ですから…。
その他の回答 (2)
- sukeken
- ベストアンサー率21% (1454/6647)
こんにちは。 その親戚の方にもう一度状況を確認して、学校にメールを送りましょう。電話はダメ、残らないから。 その際、宛先はもちろん学校、CC:には教育委員会などを入れて。 「質問状」って感じが良いですかね? 学校だけにメールを送ってもダメですよ。スルーされますから。 CC:が大事です。 みんな、口ばかりです。そして、最初だけ。 言葉悪いですけど、懲らしめてやりましょう。
補足
えっ そこまでひどいですか。 懲らしめるのですか。
- sayapama
- ベストアンサー率37% (3925/10438)
ご家族や親戚の方が疑問の思うような態度を先生が取っていて、それが先生の策略である訳がありません。 ハッキリ言ってしまえば、勢いで『家まで迎えに行きます』と言ったが、さすがに毎日は辛くなったので、何かと理由を付けて迎えに行かなくなっただけの事です。 継続できない事を軽く口に出すから、直ぐに破たんするのです。 こんな行為は、生徒が余計に先生へ不信感を抱くだけです。 客観的に見れば、あまり出来の良くない教諭ですね。 こんな教諭に頼らずに、ご家庭内で不登校に対してキチンと対策を取られた方が良いですね。
補足
〉「半端な気持ちで言ったのならかえって逆効果ですので、もう来ないで結構です」 と。 私も同じご意見ですが、 なさけない事にこの子の父親がだらしないです。 「嫌だ言えないって」 言っていて。