• 締切済み

メニエール病の診断、通院の必要性。

こんにちは、先週末にまっすぐ歩けないほどの回転性の激しい眩暈、嘔吐、顔面蒼白、片方のみの低音の耳鳴り、聞こえにくさ、これらの症状が30分程続きました。 半年前にも同じような症状がったので、耳鼻科へ行きました。そして聴音検査等をした結果メニエール病の疑いがあると言われ、メニレット30g、メリスロン、ビタミン剤が処方されました。 そしてまた数日後にきてくれと言われたので行くと、聴音検査の結果は左右の差が無くなりました。しかしメニレット以外を処方され、また一週間後来院する様に促されました。私は発作時以外はほぼ無症状であり、発作の間隔も長いので通院の必要性を感じません。そもそも本当にメニエール病?という疑問がのこります。メニエール病の疑いという微妙な診断ですし。 やはり、医師に従い通院したほうがよいでしょうか?メニエール病に詳しい方、よろしくお願いします。またセカンドオピニオンしたほうがよいでしょうか?

みんなの回答

• nrhp618
回答No.1

メニエール病に関して、ここに長々と書かせて頂くより、参考URLをじっくりとお読み下さる方がいいと思いますので、是非に、一度でも、隅々までお読み下さって参考にして頂ければ幸いです。 参考URLのもとは、 「家庭の医学」と言う、医療専門の参考書を数多く出版されているものでして、そのネット版と書かせて頂きます。 ○参考URLを開くのを躊躇なさるのであれば、 質問者自身のお近くなどにあります大手の書店に行かれて、各種の事典コーナー、もしくは、医療専門コーナーなどに置いてあります、百科事典並みに分厚い、同じ名称の「家庭の医学」と言うものをご覧になってから開かれることをお勧め致します。 全く、同じ内容のものが書物にも記載されていると思いますので。 ただ、メニエール病と、慢性難聴などの区別は、大変に専門医でさえ、つきにくいのが実情です。

参考URL:
http://health.yahoo.co.jp/katei/detail/index.html?sc=ST230090&dn=1&t=key&p=%A5%E1%A5%CB%A5%A8%A1%BC%A5%EB%C9%C2
ilu0120
質問者

お礼

参考になりました。ありがとうございます。