- ベストアンサー
彼氏について悩んでいます。アドバイスをお願いします。
- お互い30歳前で知り合ったため、結婚前提として付き合ってもうすぐ1年になります。しかし最近彼氏との関係に不満や疑問を感じ始め、言いたいことを我慢して苦痛になっています。彼氏の態度に対し安心感が欲しいけど、どう伝えたらわかってもらえるのか悩んでいます。
- 彼氏との関係に疑問や不満を感じるようになりました。彼氏からは不満をぶつけられる一方で、私の言いたいことは聞いてもらえなくなりました。彼氏の矛盾や変化により、私は将来を考えるようになりました。結婚までの話がスムーズに進まない私たちには縁がないのかとも思っています。
- 彼氏との関係が最近うまくいっていません。自分たちの将来を考える中で、彼氏の態度や言動に疑問や不満を感じるようになりました。彼氏には安心感を求めていますが、どう伝えればわかってもらえるのか悩んでいます。また、結婚を決めるまでの気持ちや経験談を知りたいです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
既婚、二児の母です。 私自身は、縁がある人とは、結婚の話までスムーズに進むとは全く思っていません。 世の中は、あまりにも簡単に「縁」という言葉で片付けてしまっている気がします。 「縁がある人とは、どんなに罵り合っても、傷つけ合っても、最後は必ずお互いを受け止めあって、支え合って、寄り添い合って、同じ方向を向いて努力し続けていける。」と思っています。 結婚までスムーズに進んだとしても、結婚後の生活は、半端なく大変なものですから、死ぬまでスムーズに円満な生活なんて、誰と結婚しても絶対無理です。 だからこそ、「縁」というのは、単なる無条件にそこにあるものではなく、お互いに努力、信頼の積み重ねの上に成り立っているものだと思っています。 私は、7歳年上の主人は、8年付き合って結婚しました。 8年間、いろんなことがありました。 育ってきた環境が違いすぎる相手でしたので、考え方も理解できない部分がありました。 罵りあい、傷つけあい、私は、物を投げるほどの喧嘩をしたことも多々あります。 でも、どんなに時間がかかっても、最後は二人で同じ方向を向くことが出来た。 そして、どんなに不本意なことでも、相手のことを思い、自分たちの幸せを願うなら、一生懸命寄り添う努力をして、両親を納得させ、やっと結婚できました。 今も、もちろん、お互いに努力していることがたくさんあります。 お互いの努力の上に、何とか普通の家庭が守られているのです。 私も、あなたと同じで、交際中から、その都度不満や不安は相手に伝えてきました。 胸のしこりを持って、相手と信頼関係を築き、向き合うことは出来ないからです。 また、自分の本音をぶつけることで、相手の本性、本心が見えてきます。 不誠実な言動をとるような相手では、結婚なんて無理だし、すごく誠実に向き合ってくれれば、根拠なんてなくても、無条件に一緒に頑張っていこうと思えるものです。 最近、彼は、仕事やプライベートなことで何かあったのでしょうか?? 何かストレスや疲れ、プレッシャーなどを抱えているのでしょうか?? もし、そういう特別な状態にあるときなら、ある程度は仕方ないと思います。 彼女であるあなたといるときくらい、ゆっくり、ゆったりと安らぎたい、うるさいことを言われたくないと思うでしょうし、あなたにだけは本音をぶつけたいという甘えもあるでしょう。 ただ、何もないのに、不誠実な態度をあなたにとるということであれば、彼とは結婚しないほうが良いでしょうね。 あなたの言葉に耳を傾けない相手では、夫婦にはなれませんから。 最悪は、別れるということも腹をくくって、本音をどーんとぶつけてみてはどうですか?? そうしなければ、何も変わりません。 一生我慢していくことは出来ませんからね。 私も、恋愛中はよく「私のこの考え、気持ちを理解してくれないなら、別れた方が良い。別れるべきだ。」と自分を奮い立たせながら、別れを恐れずに相手にどーんとぶつかっていきました。 そのおかげで、「めんどくさい女やなぁ。」と言われるようになりましたが、それでも、主人は、「俺じゃないと、お前は無理やね。普通の男は、逃げるよ。」と言って笑っていますよ。 あなたが、どんなに感情的に本音をぶつけても、あなたを失いたくない大事な女性だと彼が本気で思ってくれていたら、あなたを受け止めてくれるはずです。 男だって馬鹿ではないのですから。 一緒にいて安心感が得られないのは、彼の態度がそうさせているのでしょう? 彼に、あなたの態度が不安だ、どうして私の気持ちを聞いてくれないの?理解してくれないの??と聞いてみるしかありません。 一緒にいて安心感がほしい・・・あなたの気持ちはもっともです。 ただ、一緒にいて安心感を得るためにも、また、歯を食いしばって、血がにじむほどの努力が必要なんです。 夫婦だって、親子だって、良いときばかりではないのです。 私と主人は、仲は良いと思いますし、日頃は、お互いを大切に思っていますし、愛されていると感じてもいます。 ただ、、夫と一緒にいると息が詰まり、ストレスを感じ、夫の言動ですごく不安な日々を送ることもあります。 でも、そのときは、またお互いに本音をぶつけて、罵り合って、傷つけ合って、泣き叫んで、「何でこんな人と結婚したんだろう??」と自問自答して苦しみ、そして、最後はお互いを理解し、歩み寄り、「やっぱり、この人と結婚してほんとに良かった。」と思って過ごしているのです。 縁がある人とは、お互いに歩み寄る努力をし続けていけるはずですし、お互いの不安や不満も解消していけるはずです。 つまづきのない人間関係、人生なんて、ありえません。 大丈夫です。
その他の回答 (5)
- yonesuke35
- ベストアンサー率11% (609/5531)
> お互い30歳前で知り合ったため、結婚前提として付き合って > もうすぐ1年になります。 付き合って体の関係も有りながら結婚前提 といいながら結婚していないのであれば彼は初めから 結婚は口先だけだったのではないかと思います。 彼はあなたが結婚に積極的にならないようにわがままを 言ってあなたから別れを切り出す事を望んでいるのだろうと 想像します。
お礼
彼氏が結婚婚をどこまで考えているかは、なんとなくしかわかりません。 前提と言えばすぐ結婚できるとは思っていませんが、そこは難しいですね。 どれだけ自分に向き合ってくれるかを見て判断しようと思います。 ありがとうございました。
- fujitapari
- ベストアンサー率20% (240/1199)
小父さんです。 結婚生活を長続きさせるためには、「言うべきことは言う」「言ってはいけないことは言わない」このことが大切だと思います。 それができない貴方達は、上手くいきそうにないですね。 相性はありますが、「縁とか運命の人」と言うのは無いと思います。 それが分かるのは、上手くいかなくなった時です。 結婚式が終わるまで、喧嘩やもめたことは殆ど有りませんでした。 それも、結婚を決めた理由の一つです。
お礼
喧嘩ができる程お互いぶつかり合えなければ結婚は難しいですよね…。 言うべきことは我慢せず、もう一度ぶつかってみます。 上手くいくかどうか先のことはわかりませんが、 とにかく後悔しないようしっかり考えて行動していきます。 回答ありがとうございました!
- Prometheus2012
- ベストアンサー率7% (1/14)
私は、あなたと同じくらいの30歳で結婚しましたが、子供も2人もうけ18年経って離婚しました。 原因は、妻の私に対する不満でした。 私は、浮気も一度もしませんでしたし、ギャンブルもせず、酒に溺れることもなく、 タバコもやりませんでした。金使いが荒くもなく、妻に暴力も振るったこともありません。 これといった原因は私には見当たりませんでした。 仕事に追われ家庭をかえりみないということもありませんでした。 それでも、妻は、日々の小さな本当に小さな不満を溜めていたのでしょうね。 突然、ある日、いつも会社に着て行くワイシャツにアイロンがかかっていませんでした。 それが妻の初めての不満のサインでした。 一日だけだろうと思っていましたが、翌日も同じでした。 私は、何故だかわから無い為、妻と話合う時間を持ちました。 そうしたら、10年以上も前からの本当に小さな私への不満が怒涛のごとく次々に 吹き出し、妻の話が止まらずしまいには泣き出す始末。 その不満の一つ一つも今考えると些細なことばかり・・・。 私は、本当に驚きました。普段いつものように笑っていた妻が、突然何故なんだ?って。 妻はたとえ小さくても、不満を小出しにぜず溜めてしまうタイプだったんでしょう。 このことが原因で、夫婦間の雰囲気が悪くなり、子供への影響を考え、私が家を出て別居。 そして、それから2年後に離婚しました。 私は、いまだにあの離婚は何だったんだろうと思っています。 まぁ、性格も合わなかったのかもしれませんね。 そして何より、不満を小出しにしないでいると、人はいつか爆発するものなんだと 実感しました。 夫婦になれば、どんなに仲が良くても不満は必ず溜まります。 けんかしてでも、不満は小出しにしないと大変なことになるんです。 あなたが、不満を言い合えなくなったという事を、非常に危惧してます。 付き合ってる間以上に、結婚すると必ず不満は増えていきます。 だから、不満をお互いに話し合えない男女では、おそらく結婚は難しいと思います。 彼とその点をもう一度よく話しあって、理解を求めてはどうでしょうか。 それでも難しいのなら、一生の問題ですから、彼と別れることも選択肢のひとつかもしれません。
お礼
浮気しない、ギャンブル・タバコもしないなんて家庭的で何の落ち度もないように思いますが、それでも不満はたまるんですね。 ちょっとしたことでも積み重なって爆発してしまったら… と考えたらやっぱり我慢することは間違ってるなと思いました。 結婚生活は想像するよりずっと大変なものなんだと感じました。 もう一度彼氏に向き合って、拒否されたら考え直します。 ありがとうございました。
- syun86
- ベストアンサー率25% (5/20)
疑問が増えるのであれば彼との結婚はやめた方がいいと思います。No.1さんが言うように男性はめんどくさい話は嫌がります。それを踏まえて将来が見えないならきちんとお互いが納得いくまで話をして聞いてくれる人を探した方がいい。 結婚も出来ることなら失敗したくない…でもやってみなければ分からない… 「縁」とは自分で作り出すものでもあると思います。 頑張って(^_^)v
お礼
応援ありがとうございます! 縁は作り出すもの…私は勝手に来てくれるものと考えていました(>_<) 焦っても仕方ないと思いますが、将来をよく考えて行動していきます。
- borg121
- ベストアンサー率6% (363/5466)
一般的に、男性は相手の女性と話し合うことを好みません。 合わなかったらもうええわ、という感覚です。 本質的に、面倒臭がりですから。 この辺を理解しないと、うまくはいかないでしょう。
お礼
男性は面倒なことを避けたいと思うんですね。 疑問に思ったら聞くことが一番と思ってましたが、 このことも考えて話し合いも適度がいいのかもしれませんね。 遅くなりましたが、回答ありがとうございました!
お礼
回答ありがとうございます。 何だか私は上手くいかないなら縁がないんだ…なんて簡単に考えすぎていました。 大きな喧嘩も乗り越え8年も付き合われたんですね! 私はまだまだ努力が足りないと思います。 彼氏は私が不満をぶつけることが多く、 不安になっているのを見て自分も不安になったみたいです。 悪循環のようになってると言っていました。 伝えることも難しいですね。 お互いよく話し合い、それでも向き合えないなら考え直します。 回答いただいたことを考えながら、後悔しないよう行動していきたいと思います。