- 締切済み
彼氏との今後について悩んでいます。
付き合って6年になる彼氏がいます。 お互い徐々に結婚の話もでています。 彼氏のことは好きだし、自分の中でも今の彼氏と 結婚すると思います。が、しかし…一つ悩みが。 デートの際、八割は彼氏が話ししています。二人共通の話もありますが、「うんうん」と聞くしかできないことも多いです。 私が話しても、いつの間にか彼氏の話に戻っていることも多く(苦笑) それが我慢できず、嫌なら6年も 付き合ってないですが、やっぱり、どこか自分の中でも少し 不満で、結婚後はどうなるんだろうと思うと少し不安です。 悩み事とか色々話せる友達を作って話をきいてもらうのが、 自分の中での解決作かな~とも思いつつ。ホントはこう思ってることを 彼氏に伝えるのが一番とはおもうのですが。 でも、相手を変えるより自分が変わったほうが早いかなとも…。 でも、優しいし、寂しくなると夜中でも会いに来てくれるし、信頼してるし、結婚したい思っています。 このような感じで結婚された方、また、現在付き合っている方は、 どのように解決していらっしゃいますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
何で言うのをためらう必要があるのかわかりません。 言ったところで何を恐れるのでしょう。 友達とは言え何でも話せる相手を別に作る方が彼を傷つけることになりますよ。 自分は頼りにされていないのかって思われるのがオチですし、あなたは問題を先送りにしているだけ。 毎回悩み事を聞かされる友達の身にもなるべき。始めはよくてもそんな連絡ばかりだと嫌がられますよ。 その点、恋人や旦那さんという立場の人はいつでも何回でも親身になってくれます。 言いたい事を言えない仲では結婚生活も息苦しいですよ。 恋愛相手には素直が一番。
- attamokometot
- ベストアンサー率29% (36/123)
言っちゃえ!彼氏に。 ウジウジ考えてるから悩みモードになっちゃうんだよ! 「ねぇもっと私の話も聞いて欲しいんだけど」とか言えばいいじゃん。 “自分が変われば”なんて言うけど、確かにそれは間違いじゃないけど、それがずっとできないから6年も我慢し続けてるわけでしょ?まずは言いたいこと言っちゃう!自分の中でモヤモヤしてるもの吐き出さないと、自分を変えることなんかできないよ!彼氏だってponponrunrさんがそういう気持ち抱えてるって知らないからしゃべり続けちゃうんだよ。まずは自分のそういう気持ちを分かってもらうようにすべき!お互い密なコミュニケーションが取れるようになっておかないと、結婚なんてできないと思うよ。
お礼
お返事ありがとうございます! attamokometotさんの勢いのあるメールをみてると、 なんだか考えていた自分が少しバカらしいです(笑) そうですよね。 もっと蜜になれるようがんばりますっっっ★★★
- kaoru_neko
- ベストアンサー率22% (41/183)
マリッジブルーではないでしょうか? 結婚の話が具体化してくると「これでいいのかな?」って思い、 今までたいして気にならなかった小さなことが、とても大きく思えたりします。 私も独身ですが、彼と結婚の話をするたびに 「本当にこの人でいいのかな?」と考えすぎて凹みます。 私の場合は「結婚してみないとわからないよ!」とか 「結婚してやっぱりムリだった離婚すればいいし!」とか ムリヤリにでも前向きに考えます。(実際離婚するのは大変だと思いますけど) >でも、優しいし、寂しくなると夜中でも会いに来てくれるし、信頼してるし、 すばらしいじゃないですか! 6年もつきあってて、それでも優しさがかわらないのであれば本当に優しい方なんでしょうね。 あと信頼感。これはなかなか簡単にきづけるものじゃありません。 >悩み事とか色々話せる友達を作って話をきいてもらうのが、 >自分の中での解決作かな~とも思いつつ。 私もそれがいいと思います。 お友達に相談したほうがいいですよ。なんでかっていうと、 友達に意見されても腹が立たないことも、彼氏からいわれると腹がたったりしません? (私だけかもしれないですけど、笑) やはり同性のお友達に相談するのが一番いいのではないかと思います。 結婚したらこんな生活がしたい。部屋はこんな風にしたい。など、 彼との明るい未来を想像したり妄想したりしてみたらいいかもしれないですね☆ お互い頑張りましょう!
お礼
お返事ありがとうございます! 真剣にお返事いただいて嬉しいです★ 私はどちらかというとマイナス思考なので、 もっと、この先の楽しみや、気軽に彼氏にも、そして、友だちにも (確かに友だちだと腹が立たないこともよくありますよね(笑) 悩みとかいえるよう過ごしていきたいです! ありがとうございます^^
- assh
- ベストアンサー率12% (3/24)
男女の関係はその2人が決めればいいことと思います。 ですから、貴方が自分の話をできなくても それを我慢して自分が変われるのであればそれでもいいのでは? 我慢できなければ、 彼氏にそのことを話してみて喧嘩するのもいいのでは? お互いに理解を深めるいい機会かも知れません。 ちなみに、 男女(特に夫婦)関係は 「どこまで相手のことを我慢できるか!?」だと 思っています。 自分が相手に求める理想像があると思いますが、 そんな理想像を満たす人間なんてこの世にいません。 まあ結構深い仲のように見えますので、 その辺のことをお互いに話し合うのもいいかもしれませんね。
お礼
真剣にお返事ありがとうございます! 実はいまだに喧嘩したことがなく、私はどこか「喧嘩」 を恐れていたのかもしれません。 今後長い人生を一緒に過ごすであろう人なので、 徐々に、自分の気持ちを素直に伝えられる仲になれるよう 話していきたいと思います!!
お礼
回答ありがとうございます。そうですよね。 彼氏も傷つきますよね。 思ったことを出来るだけ素直にいえるよう、 これからの目標にします!