• 締切済み

PCの故障

デスクトップパソコンなんですが、モニターに繋ぐケーブルを外して違うモニターに繋ごうとしたら 「PC入力信号がありません」と出て画面に映像が出なくなりました。 本体の様子を見るとWindowsは起動して問題無しで キーボードやマウスを繋いだり外したりすると 音が鳴りますが、モニターに繋ぐケーブルは繋いでも外しても音が鳴らなくなりました。 なので本体のモニター出力の絡みの故障だと思うのですが、修理専門店に問い合わせて 症状を言ったところ、予想で修理代が数万円すると言われ 安い新しいPCが買える程度でした ハードディスクなどは 破損して新しいのに取り替えるのに部品だけ求めれば数千円で済むのに そんなもんなんですかね? この場合自分で部品を求めて交換して出来るだけ安く済ませる事って出来ないのでしょうか?

みんなの回答

• Eureka_
回答No.3

>ハードディスクなどは >破損して新しいのに取り替えるのに部品だけ求めれば数千円で済むのに >そんなもんなんですかね? 有名な例えがありまして。 http://labaq.com/archives/51206672.html 「どこがおかしいのか」を調べるのが故障対応の中で最重要なんです。 本体の出力周りが怪しいのはその通りでしょうが、たとえばお使いのがオンボードグラフィックの機種ならマザーの交換になります(その「マザー入手のつてがある」というのも修理業者にとっては財産です)し、逆にモニタの故障、ケーブルの断線って線もある、それらを全て確認して修理して渡すってのは業者としても結構な手間ですよ。 故障箇所特定にかかる時間的コスト、パーツ手配にかかる金銭的人的コスト、修理対応完了後のアフターフォローリスクなどを積算して、しかも現物を見ずに電話口(?)での情報からの見積もりということを考えると、数万円というのも一概に高いとは言えない気がしますね。 ご自身でも修理業者と同じことをすれば同じ結果にはなると思います。その「同じこと」ができるか、というのが今回の問題なんじゃないでしょうか。たとえばいわゆるメーカーPCであれば普通はそのマザーボードなんて手に入りませんし。

merrmer
質問者

お礼

なるほど そういうものなんですね

• Cupper-2
回答No.2

パソコンの故障とすれば、  1.マザーボードの交換 あるいは  2.グラフィックカードの交換 になりますから、安くても1万円では無理でしょう。 部品代に工賃を加え、さらに設定費用を加えると…3万円はくだらないと思いますよ。

merrmer
質問者

お礼

なるほど どうやら新しいのを買った方がはやそうですね データやファイルを失うのは痛いですが…

• samtomsan
回答No.1

> モニターに繋ぐケーブルを外して違うモニターに繋ごうとしたら 元のディスプレイに繋いでも同じですか。 > 本体の様子を見るとWindowsは起動して問題無しで これは元のディスプレイに繋いで確認したということでしょうか。 元のディスプレイを繋いで電源を入れ直しても同じでしょうか。

merrmer
質問者

補足

同じですね 両方のディスプレイで同じ症状です。 ちなみに初めてではなく 以前何度も両方のディスプレイを使いわけていて 両方とも問題無く使えてました

専門家に質問してみよう