兎の鼻が詰ってしまいます
うちの子が数週間前から顔の左側がはれていて、鼻水を出すようになりました。
顔の腫れの原因は奥の歯茎が腫れていることからきているらしいのですが、その歯茎の原因は不明です。
その腫れの炎症が鼻の方にも出ているらしく、それで鼻水が出てしまうらしいのですが、ときどきそれで鼻が詰ったようになって、デロンと鼻水を出したりします。
今夜(11時過ぎ)くらいからそれがひどいらしく、すごく大きな息をしているんです。
一回の呼吸をするにもお腹をめいっぱい凹ませて呼吸をしてかなり苦しそうです。
口で吸い出そうとも思いましたが、無理に吸うと逆に悪化させてしまいそうだし、もう夜中なので病院に連絡するにも・・・・・・
どうして良いのか分かりません。
今は2週間前に病院に連れて行き、抗生剤を貰って飲んでます。数日前にも病院へ経過を見るのに連れて行きました。
そのときは腫れの部分の皮膚の炎症が少し治まっていたのでこのまま続けて様子を見ようと言うことになりました。
なにか良い対処法、アドバイスありましたら些細なことでも良いので教えてください。