• 締切済み

ファイナライズ教えてください

メーカーは大字電子ジャパン 品名ビデオ一体型DVDビデオレコーダー 型名KDR-5000です。 再生不可能になり修理をお願いしたところ、基盤がもうないとのことで、修理が出来ず、ファイナライズの処理が出来なくなりました。 ファイナライズ処理自体、最近はじめて知ったため、見られないDVDがたくさんあり非常に困っています。 新しいDVDプレーヤーで見れると思い、東芝のものを購入しています。でも再生したが見れず。 同じ型名の方の質問で抽出されたとありましたが、パソコンにDVD入らないと出来ないことなのでしょうか?うちのは入りません。 機会音痴で全く度素人です。よい方法ありましたら教えてください。

みんなの回答

• mimazoku_2
回答No.2

こんな方法。 市販のレコーダーを購入する。 但し、ファイナライズされていないメディアを2~3枚持って、量販店に行く。 で、店員に相談し、店頭で視聴可能でファイナライズ出来るレコーダーを探す。 見つかれば、購入検討に入る。 これだと、確実に見付けられますよ。

kinkannisoku
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。 どう探そうかと悩んでいました。 2007年に購入しており、型が古くてみつかるか不安ですが、がんばってさがしてみます。 ありがさうこざいました。

• OKWavex
回答No.1

PCでならファイナライズできる可能性あり(DVD非対応PCなら無理) 同じ型番の機器ならファイナライズ可能 同じメーカーの機器ならファイナライズできる可能性あり 別メーカーでも同一ドライブ使用機器等ではファイナライズできる場合あり

kinkannisoku
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。同じ型番のものを探してみます。ありがとうございました。