• 締切済み

リビング・ダイニングのレイアウトについて

カテゴリーを替えて再度質問させてください。 新築の間取りで悩んでおります。 リビングの形の関係で、テレビ・ソファの配置が上手くいきません。 どなたかよいアイデアがありましたらご教授お願いします。

みんなの回答

• sun8
回答No.4

ダイニングテーブルをリビング側に置くのはどうでしょうか? その場合、廊下から入った右手壁に、シンクに向けて食器棚を置きます。 カウンター越しに食器棚があるより使い易そうに思います。 そして、図面の食器棚の位置にテレビ。 ダイニングとリビングを仕切るようにソファーを置くというのは? ソファーの大きさが分かりませんので、置ければですが^^; もし無理なら、他の方も言われていますがソファーをあきらめて、 広く部屋を使った方がいいかなと思います。 最近は、おしゃれな座イスとかもありますし。 カウンター前をリビングにしても入り口から遠い奥のスペースなので、落ち着ける気がします。

fuu-chan
質問者

お礼

遅くなりまして申し訳ありません。 参考になりました。有り難うございました。

回答No.3

私なら入口にテレビを置きます。 図で言うと少し上向き35度(水平に近い方)くらいに置きます。 ソファーは右の壁に小さめの奴です。 個人的にごろごろするのが好きなのでカーペットを引いてそこに座ります。 やはり小さなテーブルが欲しいですね。 それ以外にも口出ししていいですか? カップボード・レンジ台を目いっぱいでかい奴にして収納をそこに集約します。 作り付けだと更に良いですね。 食器棚は置かないようにします。 そうするともう一つ案が出来ます。 食器棚のところにテレビを壁かけにします。 棚を一段造りレコーダーなどを置けるようにしておきます。 ソファーは図で行くと下の壁に置きます。 液晶など最近の画面は近くで見ても割と平気です。 頭を切り替えればテーブルのすぐ横という設置位置もアリです。 一度電気屋で大丈夫かどうか確認してみてください。 良い家が出来るといいですね。

fuu-chan
質問者

お礼

遅くなりまして申し訳ありません。 参考になりました。有り難うございました。

• 517hama
回答No.2

自分であれば図面の右下の過度印テレビを設置します。 そうすればキッチンからもダイニングからも見られるからです。 リビングについては、ローソファーを置くかラグを敷くようにして、リビングが広く感じるように配置しますね 生活習慣にもよりますが、ソファーは意外と使わないことも多いのではないかと思いますよ あまり使わないのであれば、おかないのも選択肢だと思います。

fuu-chan
質問者

お礼

回答No.1

テレビが一家に一台だったのはとうの昔の話しで、現在はテレビは一人一台の方向ですから、リビングのように人が集まる場所には置かないのが正解です。 個室ではテレビを見てもよいけど、集まった時ぐらいはテレビなしで一家団欒が出来るとよいですね。

fuu-chan
質問者

お礼