• ベストアンサー

モニターの電源ケーブルについて

モニターを買い換えました。 今までのモニターは電源ケーブルをPC本体につないでPCと連動して電源が切れるようになってました。 PC側が「3P ACソケット オス」とかいう形のです。 でも、新しいのは一般的な2Pプラグ+アース線が出ているものが付属してました。 これだとPCとモニター、別々に電源切らないといけないので面倒です。結束バンドで止められていた付属品のものを取って、今までのものを使って現在モニターを使っています。 すると新しいモニターの取説に 「電源ケーブルは必ず本製品に付属のものをお使いください」と書いてありました。 そこで質問があります。 ○このまま使っても大丈夫でしょうか? 大丈夫orやめた方がいいorできればやめた方がいいetc など、詳しく教えていただきたいです。 ○メーカーが取説にあのように書くことに深い意味ってあるのでしょうか? 単に「他社のケーブル使って壊れても責任取らないよ」という形式的なものなのでしょうか? ご存知の方、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • densha
回答No.3

モニタの電源ケーブルは、ACアダプタが無いタイプですよね? 新しいモニタの定格が同じでしたほぼ問題ないでしょう。 >「電源ケーブルは必ず本製品に付属のものをお使いください」 とは、メーカーが責任の範囲を限定するためです。 普通に考えると、「決まった使い方以外」や「他社の製品」まで、 補償するはずがないですよね? 特にPL法ができたので・・・ さすがに「当社の包丁をつかって犯罪を行い被った損害については・・・」 と書かれているモノは見た事無いですが(笑) >形式的なもの と感じるでしょうが、万一の際は重い現実的なモノとなります。 指定以外の使用法は、全て自己責任です。  私としては、 >できればやめた方がいい ですが、相応の知識が無いのでしたら >やめた方がいい というか、やめるべき。

yamaneko7512
質問者

お礼

参考になりました。とりあえず別々にしておきます。

その他の回答 (2)

• Ronda
回答No.2

大丈夫です、というよりその方がいいかもしれません。 モニター単体の場合はコンセントにアース端子が入るかわからないので通常の平行2ピンタイプを添付しています。 アースの線が出ているということは、本来つないでもらいたいってことですから、つなぐ先があるのはいいことです。 でもアースがあるから電源に連動するんじゃなくて、モニター信号によって制御しているはずです。 添付のケーブルを使用しても切れると思いますよ。

質問者

お礼

参考になりました。とりあえず別々にしておきます。

• HAL007
回答No.1

>>形式的なものなのでしょうか? 今回のケースは形式的と読むのは危険です。 即ち、PC本体から供給する電源は付属のモニターを 考慮したもので他のものまでは考えていない。 一度の切ることに拘るならOA用のテーブルタップに 換えるのも方法です。(スイッチが付いているタイプのも) 個人的な趣味ですけど、本体のスイッチを切らないで コンセント側から電源の供給を止める方法は故障の 原因になるのでしませんけど、OA用のテーブルタップ は使ってます。

質問者

お礼

>PC本体から供給する電源は付属のモニターを 考慮したもので他のものまでは考えていない。 参考になりました。とりあえず別々にしておきます。