- 締切済み
必要十分条件
前にした質問が言葉足らずだったので、改めて質問させていただきます。 オリジナル数学の問題なのですが、答えがないので分かりません。 教えていただけたら有り難いです。 問:p≧q≧r≧0を満たすp,q,rに対して常に、pa+qb+rc≧0が成り立つための定数a,b,cの満たす必要十分条件を求めよ。 p=q=r>0を代入し、a+b+c≧0 p=q>r=0を代入し、a+b≧0 p>q=r=0を代入し、a≧0 が必要ということまで分かったのですが、十分性をどうやって確かめられるかが分かりません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hrsmmhr
- ベストアンサー率36% (173/477)
回答No.2
pa+qb+rc=(p-q)a+q(a+b)+rc=(p-q)a+(q-r)(a+b)+r(a+b+c)
- c0nfus1an1sm
- ベストアンサー率90% (9/10)
回答No.1
おっしゃられている3つの条件を使って次のように示せます. pa + qb + rc ≧ qa +qb + rc = q (a +b) + rc ≧ r (a + b) + rc ≧ r (a + b + c) ≧ 0
質問者
お礼
ありがとうございます! 助かりました。
お礼
ご回答、ありがとうございます!