- 締切済み
「きゅん」ってなんでしょうか…?
友人と恋愛関係の話になったときに 異性の行動に対して「きゅん」とした など言われるのですが意味が分かりません。 調べると、ときめく感情を表した表現とありましたが さらに、よくわかりませんでした。 なにか、上手な説明はないでしょうか? 変な質問で申し訳ありませんが 回答いただけると有り難いです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ariakun
- ベストアンサー率37% (186/494)
よく、「ときめいた」ときの「擬音」として使われますね。 真剣に考えてみると、ある意味「緊張」したときの感じに近いと思いますね。 変な言い方ですが、「緊張」することによって筋肉が収縮して「締め付けられる」感じではないかと。 よく、「彼のことを思うと胸が痛い」とか言いますが、これもそうではないでしょうか。 何かの本で見た事がありますが、実際、痛いそうです。で、よく考えてみると、「きゅんとする」や「どきっとした」や「しゅんとなる」とかは、みんな「体の変化」なんですよ。 その人が、「考えた」、又は「見た」ことによって「無意識」に脳が筋肉に命令をだすと起こる現象なのではないでしょうか。 何か、医学的な回答になりましたが、そう思いますよ。
- 9056-9046
- ベストアンサー率31% (236/759)
「素敵っ!」って一瞬、心の動きが変化した ことって無いですか? その瞬間に感じた、頭で考えるものではなく、 心で感じた強いきらめきだと私は思います。
お礼
心の動きですか…。 心臓とかの感覚の話ではないのですね。 回答ありがとうございました。
- sachi7283
- ベストアンサー率21% (256/1170)
心臓が絹糸で縛られる感じです。 まあなってみないと分かりません。 心臓がどきどきしたと聞かされても、心臓が無い人には想像つかないです。 なってみて、これだー!とわかりますからそれまで待って下さい。
お礼
なるほど。難しいですね。 友人の話が分からなくて困るのですが 待ってみることにします。 回答ありがとうございました。
お礼
やはり、なってみないと分かりそうもありませんね>< 回答ありがとうございました。